Суд Евросоюза подтвердил законность включение ХАМАС в список террористических организаций

Независимые

Европейский суд в Люксембурге поддержал решение Совета Европейского союза о включении палестинского исламистского движения ХАМАС в список террористических организаций.

Об этом сообщает DW.

Таким образом неправомерным признан вердикт Европейского суда общей юрисдикции (GC) от 2019 года, отменившего четыре более ранних акта Совета ЕС о внесении организации в перечень.

Отмечается, что на том этапе поводом для подобного решения GC послужило отсутствие подписей на ряде поданных заявлений. При этом семь из восьми правовых доводов, представленных ХАМАС, оспаривавшим свое включение в список, Европейским судом общей юрисдикции были тогда отклонены.

Судьи в Люксембурге пришли к выводу, что GC допустил "юридическую ошибку", а подлинность заявлений, представленных без подписей, "была оспорена необоснованно".

Движение ХАМАС было создано в декабре 1987 года, вскоре после начала Первой палестинской интифады. За его формированием стояли отделения египетской организации "Братья-мусульмане" и Палестинского исламского джихада в секторе Газа.

Начиная с 2007 года, ХАМАС правит в секторе Газа. Кроме Евросоюза - движение признают террористической организацией Израиль, Канада, США и Япония. Австралия и Великобритания причисляют к подобным организациям только военное крыло ХАМАС. В Иордании и Египте движение полностью запрещено.

Список террористических организаций был создан в Европейском Союзе после терактов 11 сентября 2001 года. Он включает в себя свыше 13 физических лиц и около 22 организаций. В рамках борьбы с терроризмом допускалось замораживание активов физических лиц и юрлиц, вносимых в перечень. В 2001 году в этом списке оказался ХАМАС.

Напомним, ранее Агентство внутренней безопасности Израиля арестовало более 50 членов ячейки радикальной группировки ХАМАС на Западном берегу Иордана и в восточном Иерусалиме.

Как отметили в спецслужбе, на Западном берегу была обнаружена ячейка ХАМАС, которая планировала несколько террористических атак в Иерусалиме и других городах Израиля.