МВД Беларуси предложило лишать гражданства за экстремистские преступления

Настоящее время

МВД Беларуси предлагает лишать гражданства виновных в "преступлениях экстремистской направленности", а также установить безусловную административную ответственность за подписку на экстремистские интернет-ресурсы.

Об этом в интервью изданию "Минская правда" заявил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Андрей Паршин.

По его словам, сейчас МВД вместе с "заинтересованными государственными органами" прорабатывают законодательные инициативы, "направленные на обеспечение национальной безопасности государства".

"В частности, полагаем, что гражданство Республики Беларусь может быть утрачено лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, независимо от способа приобретения гражданства", – пояснил Паршин.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Кроме того, в МВД считают "необходимым установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, чьи материалы признаны экстремистскими, и применять к лицам, совершившим преступления экстремистской направленности, в качестве дополнительного наказания общую конфискацию их имущества".

За последние несколько месяцев в Беларуси "экстремистскими формированиями" признали инициативу BYPOL, которая объединяет бывших силовиков, телеканал "Белсат", инициативу "Рабочы рух" ("Рабочее движение"), телеграм-каналы "Кибер-Партизаны", телеграм-каналы Nexta Live и Nexta, сатирический канал Luxta, канал Светланы Тихановской, главного конкурента Лукашенко на президентских выборах, карту дворовых телеграм-чатов и даже канал клуба любителей песен Цоя.

В октябре в телеграм-канале ГУБОП появился пост, в котором со ссылкой на принятое накануне постановление Совмина №575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма" утверждалось, что вскоре "подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования". Однако в опубликованном постановлении не говорилось об уголовной ответственности за подписку на перечисленные выше телеграм-каналы.

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.