Кризис на границе с Беларусью: фон дер Ляйен угрожает авиакомпаниям санкциями за помощь контрабандистам

Велика Епоха

В связи с конфликтом беженцев с Беларусью председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен высказалась за расширение санкций.

Комиссия ЕС предлагает создать "чёрный список" для всех транспортных компаний, таких как авиакомпании, которые занимаются торговлей людьми и контрабандой, заявила фон дер Ляйен во вторник в Европейском парламенте в Страсбурге. Законопроект был представлен Европейскому парламенту и государствам-членам.

По словам Маргаритиса Схинаса, комиссара по вопросам миграции, это также может позволить привлечь к ответственности тех, кто подражает белорусскому президенту Александру Лукашенко и его помощникам.

По его словам, это предложение является чётким сигналом для всех, кто "рассматривает возможность участия в такой деятельности". ЕС обвиняет Лукашенко в нацеливании мигрантов на границы стран-членов Польши, Латвии и Литвы в отместку за санкции.

Председатель Совета ЕС Шарль Мишель также уточнил детали нового пакета санкций против Беларуси, о котором министры иностранных дел стран-членов ЕС объявили чуть более недели назад. По словам Мишеля, белорусской авиакомпании "Белавиа" больше не будет разрешено арендовать самолеты у авиакомпаний ЕС.

Принятие санкционного списка "неизбежно", подчеркнул Мишель. Новые карательные меры должны ударить по авиакомпаниям, туристическим агентствам и другим ответственным лицам, участвующим в контрабанде через Беларусь. Список пострадавших может быть официально утверждён на следующей неделе.

Беларусь вывозит больше мигрантов

В споре о беженцах с ЕС белорусские власти заявляют, что вывезли ещё несколько десятков мигрантов. В понедельник 118 человек покинули страну через столичный аэропорт в Минске, сообщил во вторник представитель министерства внутренних дел, передает государственное информационное агентство Белта. Ещё одна группа должна была последовать за ней во вторник, говорится в заявлении. Чиновник оставил без ответа вопрос о направлениях полетов.

Однако он сказал, что посольства нескольких стран, включая Сирию и Ирак, организуют рейсы по репатриации граждан, которые "находятся в сложной ситуации".

Источник: The Epoch Times