Назарбаев покидает пост, который занимал 22 года, он хочет передать его действующему президенту Казахстана

Гордон

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение покинуть должность главы правящей партии "Нур Отан". Об этом 23 ноября сообщил в Twitter его пресс-секретарь Айдос Укибай."В ходе расширенного заседания политического совета Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии "Нур Отан", подчеркнув, что партию должен возглавлять президент страны", написал он.

На сайте партии говорится, что Назарбаев назвал свое намерение передать должность действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву "шагом, который демонстрирует единство".
"Я основал нашу партию и руководил ею все эти годы. Я прекрасно понимаю, что важно, чтобы партию "Нур Отан" возглавлял президент и чтобы он сам определял свою политику и стратегию", объяснил первый президент страны.
В интервью Tengrinews Укибай объяснил, что передача полномочий произойдет на съезде партии. До его проведения Назарбаев останется главой "Нур Отана".
Назарбаев возглавляет "Нур Отан" с момента образования партии в 1999 году. В январе 2021 года политсила снова выиграла парламентские выборы.