Алексей Навальный подал иск против колонии в Покрове. Он требует снять его с учета как "экстремиста" и "террориста"

Настоящее время

Оппозиционер Алексей Навальный подал иск к руководству колонии № 2 в Покрове во Владимирской области, где он отбывает срок заключения. Карточка дела опубликована на сайте Петушинского районного суда.

Навальный подал исковое заявление 18 ноября. В суде ТАСС сообщили, что политик просит признать незаконным решение комиссии колонии, которая поставила его на профилактический учет как "лицо, исповедующее экстремистскую идеологию и склонное к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности".

11 октября Навальный рассказал, что его сняли с профучета в колонии как "склонного к побегу", но поставили на учет как "экстремиста" и "террориста".

Это не первый иск оппозиционера к ИК-2. Ранее политик требовал признать незаконными постановку его на учет как склонного к побегу. В начале июня Петушинский районный суд Владимирской области отклонил его иск. Кроме того, в мае Навальный подал иск из-за запрета адвокатам проносить на встречи с ним телефоны и ноутбук.

Оппозиционер также подавал к ИК-2 два иска из-за того, что из газет, которые он получает, вырезали статьи, а сотрудники колонии отказывались выдать ему Коран и Библию. В итоге Навальный отозвал оба иска, поскольку ему выдали книги, а из его газет перестали вырезать статьи.

20 августа 2020 года самолет, на котором Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо на борту, он кричал от боли, а потом потерял сознание. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому.

Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом. А сам он, когда придет в сознание и пройдет восстановление, совместно с журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN проведет расследование, которое установит причастность к отравлению оперативников ФСБ России. В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих пор не возбуждено.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В России после этого прошло несколько акций протеста в поддержку политика.