Бывшая глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова уехала из России

Настоящее время

Бывшая руководительница штаба политика Алексея Навальногов Петербурге Ирина Фатьянова около недели назад уехала из России. Об этом она сообщила на своей странице в фейсбуке.

По словам соратницы оппозиционера, за последний год ее "красная линия" все время сдвигалась: сначала она была готова к штрафам, суткам в спецприемнике, обыскам и допросам, затем – к тюремному сроку примерно в пять лет.

Однако история бывшей главы штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, арестованной по делу о создании "экстремистского сообщества", "многое изменила и помогла понять, что нужно уехать", добавила Фатьянова.

"Скажу честно: мне грустно и больно. В России у меня осталось все: любимый пес, родные, самые близкие друзья, свой угол и вещи, многие из которых связаны с конкретными людьми и счастливыми моментами в жизни. Я не знаю, когда вернусь. Хочется верить, что скоро. Но готовой нужно быть ко всему", – написала она в посте.

Активистка написала, что не знает когда вернется. Куда именно уехала Фатьянова, не уточняется.

В ноябре Кировский районный суд Уфы на два месяца арестовал бывшего координатора штаба Навального Лилию Чанышеву. Во время заседания она сказала, что беременна. Чанышева стала первой фигуранткой уголовного дела о создании "экстремистского сообщества", которое расследуют в отношении Навального и его ближайших соратников.

В начале июля партия "Яблоко" отказалась выдвигать Фатьянову на выборы в парламент Петербурга. Тогда она зарегистрировалась самовыдвиженцем, избирком разрешил ей открыть избирательный счет и начать сбор подписей. Однако вскоре избирком аннулировал ее выдвижение. Причиной была названа "причастность к экстремистской организации". К Фатьяновой приходили с обыском.

В июне Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального "экстремистскими организациями". Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к деятельности организации, которую признали в России экстремистской или террористической.