Брюссель готов вводить санкции против всех, кто содействует перевозке мигрантов к границам ЕС

ЦТС

Евросоюз готов вводить санкции против любых физических лиц и организаций, которые содействуют перевозке мигрантов из ближневосточных стран к границам ЕС.

Как пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил во вторник верховный комиссар по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Жозеп Боррель.

"Мы готовы вводить санкции против всех тех, кто принимает участие в этой перевозке людей: авиакомпании, аэропорты, турагенты, против всех", - заявил он, выступая по видеосвязи.

ЕС ранее модифицировал санкционный режим против Белоруссии, сделав возможным введение ограничений в ответ на миграционный кризис. При этом о конкретных новых мерах Брюссель пока не объявлял.

Европейская сторона намерена добиться ускорения процесса возвращения на родину нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в ЕС через территорию Беларуси, заявил во вторник заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

"У нас есть идея. Она предусматривает ускорение процесса возвращения мигрантов домой", - сказал он на брифинге в Брюсселе. По его словам, "много новых самолетов вылетят из Белоруссии (чтобы вернуть мигрантов на родину - Ред.)".

Как писал ЦТС накануне, интенсивность нелегальной миграции в Европу в 2021 году превысила показатели двух предыдущих лет.