Израиль возвращает дипломата в Польшу

Курсор

Временный поверенный в делах Израиля в Польше Таль Бен-Ари должен вернуться на свой пост на этой неделе после нескольких позитивных шагов, которые предприняло правительство Польши, сообщил в среду источник в министерстве иностранных дел.

Бен-Ари был отозван в августе после того, как Польша приняла закон, который сделает почти невозможным для переживших Холокост и других лиц требовать реституции собственности, захваченной нацистами и востребованной коммунистами, что резко раскритиковал министр иностранных дел Яир Лапид. Польша в отместку отозвала своего посла.

В последующие месяцы Польша предприняла несколько шагов, которые Израиль положительно оценил, в том числе принятие рабочего определения антисемитизма Международным альянсом памяти о Холокосте, бойкот Дурбанской IV конференции в Генеральной Ассамблее ООН и голосование против резолюции Совета ООН по правам человека в поддержку Дурбанской декларации и выступление против проявлений антисемитизма на недавнем марше в честь Дня независимости Польши.

Кроме того, на этой неделе посольство Польши в Израиле написало в Твиттере после того, как террорист ХАМАС открыл огонь по израильтянам в Иерусалиме: "Мы осуждаем сегодня нападение в Иерусалиме. Мы разделяем горе семьи жертвы и желаем скорейшего выздоровления раненым. Насилие - это не решение".

Однако источник в МИД сообщил, что решение отправить Бен-Ари обратно в Варшаву не является дипломатическим шагом, эквивалентным отправке посла, и это возвращение должно было произойти тихо, без уведомления СМИ.

Ранее "Курсор" сообщал, что Польша может ухудшить отношения с США и Израилем из-за спорных законопроектов.