Турецкая разведка в два раза увеличила свои активы за год — СМИ

GuildHall

Турецкая разведка (MIT) потратила почти полмиллиарда турецких лир на секретные операции в 2020 году, в то же время существенно увеличила свои активы, которыми она владеет, на сумму более 32 миллиардов лир (2,5 млрд долларов).

Читайте также: СБУ сообщила о масштабах противодействия спецслужбам РФ в киберсфере

Согласно отчету Счетной палаты за август 2021 года, копия которого оказалась в распоряжении издания «Nordic Monitor», MIT потратил 495,4 миллиона турецких лир на то, что было описано как «расходы секретных служб».

Более того, активы, которыми служба владеет, подскочили до 32,7 миллиарда лир, что на 92 процента больше, чем в предыдущем году.

В 2018 году у MIT было всего 3,8 миллиарда лир в активах, но за 2 года агентство превратилось в богатую организацию, увеличив свое состояние до 32,7 миллиарда лир.

Деньги, вливаемые в агентство, являются еще одним показателем того, как правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана все больше полагается на секретную службу для проведения тайных операций за рубежом.

В отчете также показано, что в 2020 году агентство потратило 1,3 миллиарда лир на оперативников и израсходовало 756,1 миллиона лир на ту статью, которая была описана как «неустановленная».

Ранее сообщалось, что главной спецслужбе Армении значительно увеличивают финансирование.

Запись Турецкая разведка в два раза увеличила свои активы за год — СМИ впервые появилась GuildHall.