Группа мигрантов пыталась прорваться в Польшу с Беларуси

SKEPTIC

За прошедшие сутки, 23 ноября, группы мигрантов пытались несколько раз прорваться в Польшу с территории Беларуси.

Об этом информируют Пограничная служба и Министерство национальной обороны Польши, передает Скептик.

“За прошедшие сутки на польско-белорусской границе зафиксированы 267 попыток нелегального пересечения (границы – ред.). Пограничники выдали 44 постановления на покидание территории Польши. На отрезках границы, охраняемой пограничной заставой, в Дубичах Церковных и Мельнике группы агрессивно настроенных иностранцев прорывали границу», - говорится в сообщении польских пограничников.

Минобороны РП разместило в Твиттере фотографии участков, где иностранцы нелегально перерезали колючую проволоку и проникли на территорию страны.

Иностранцы также пытались нелегально пересечь польско-белорусскую границу по реке Буг. Как сообщил РАР представитель Надбужанского отдела ПС Польши Дариуш Сеницкий, шесть человек вовремя были обнаружены польскими пограничниками, они были освещены прожектором, им сообщено через громкоговоритель о нелегальности их действий. Поэтому, мигранты отказались от попытки пересечь реку.

По информации Миниобороны, в Польшу в скором времени прибудут подразделения инженерных войск из Великобритании и Эстонии, которые помогут польским силовикам ремонтировать линию ограждений от уничтожения белорусскими службами и мигрантами.

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак проинформировал в эфире TVP INFO, что в случае необходимости количество военнослужащих на границе может быть увеличено. Он сообщил, что сложная ситуация на границе может сохраняться еще многие месяцы.

По данным полиции Подляского воеводства, за прошедшие сутки задержан поляк, который помогал в нелегальном пересечении мигрантами границы и перевозил в своем автомобиле пятерых граждан Ирака.

Как сообщалось, кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа. С тех пор в Польше зафиксировано более 36 тысяч попыток нелегально пересечь границу. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

С начала сентября на польско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Варшава планирует построить к середине 2022 года на линии границы с РБ заграждения высотой более 5 метров.

В связи с кризисом на границе глава польского правительства совершает турне по европейским странам. В частности, на прошлой неделе он уже посетил балтийскую Литву, Латвию и Эстонию, встретился с главами правительств Вышеградской группы в Будапеште, а также премьером Хорватии в Загребе. В среду он намерен встретиться в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Напомним, Еврокомиссия работает над пятым пакетом санкций против белорусских властей, сообщил глава МИД Германии Хайко Маас.