Немецкие партии заявили о готовности к созданию нового коалиционного правительства

ZN,ua

Три партии, ведущие переговоры о формировании следующего правительства Германии, завершат работу над коалиционным соглашением и представят его в среду, сообщили два потенциальных партнера. Сделка открывает путь для левоцентристского лидера Олафа Шольца, который в ближайшие недели сменит многолетнего канцлера Ангелу Меркель.
Левоцентристские социал-демократы ведут переговоры с экологической партией "Зеленые" и пробизнесменскими "Свободными демократами" после того, как 26 сентября они одержали победу на национальных выборах. Две последние партии заявили, что соглашение будет представлено в среду во второй половине дня, пишет AP.
Если члены партии подпишут его, трехсторонний альянс - который еще никогда не был представлен в национальном правительстве - заменит нынешнюю "большую коалицию" традиционных крупных партий страны. Социал-демократы выступают в качестве младшего партнера правоцентристских христианских демократов Меркель.
Ожидается, что Меркель, которая не стала баллотироваться на пятый срок, сменит 63-летний Шольц, который был ее министром финансов и вице-канцлером с 2018 года.
Три потенциальные правящие партии заявили, что надеются, что парламент изберет Шольца канцлером на неделе, начинающейся 6 декабря. Прежде чем это произойдет, коалиционная сделка должна быть одобрена голосованием членов партии "зеленых" и съездами двух других партий.
Новости о сделке появились в тот момент, когда Меркель вела, вероятно, последнее заседание своего кабинета министров. На нем Шольц вручил 67-летней Меркель, возглавляющей Германию с 2005 года, букет цветов.
Переговоры о трехстороннем альянсе были относительно гармоничными и быстрыми по сравнению с предыдущими коалиционными переговорами.

В ходе переговоров за закрытыми дверями выяснилось мало деталей, включая то, как партии разделят министерские портфели. Альянс представляет собой потенциально непростую смесь, поскольку он объединяет две традиционно левые партии плюс Свободные демократы, которые склонны к правоцентризму.
Предварительное соглашение, достигнутое в октябре, показало, что Германия перенесет крайний срок прекращения использования электроэнергии на угольном топливе с 2038 на 2030 год, одновременно расширяя внедрение возобновляемых источников энергии.
По настоянию Свободных демократов будущие партнеры заявили, что они не будут повышать налоги или ослаблять ограничения на накопление долга, что делает финансирование центральным вопросом.
Христианские демократы Меркель в настоящее время озабочены борьбой за лидерство, кто станет их следующим лидером и оживит судьбу партии после того, как она показала худшие результаты на выборах в своей истории.
[see_also]

Посол Украины в Германии призвал будущую коалицию "похоронить Северный поток 2 на дне Балтики" – WELT
[/see_also]
Детальнее о том, есть ли шансы у «светофорной» коалиции, читайте в статье Светланы Гуцал “После Меркель: что происходит в Германии”.