Fitch Ratings ухудшило прогноз по спросу на сталь в Китае

Uaprom.info

Видимое потребление стали в Китае несколько снизится до чуть менее 1 миллиарда тонн по сравнению с более ранним прогнозом в 1 миллиард тонн в 2021 году

При этом общий объем производства останется выше 1 миллиарда тонн, говорится в обзоре китайского рынка стали от Fitch Ratings, сообщает «Steelland».

Fitch Ratings ожидает, что общие инвестиции в основной капитал в инфраструктуре значительно увеличатся в 2022 году, чтобы компенсировать снижение на рынках жилищного строительства, который является традиционным рынком сбыта для металлургических компаний. В то же время ожидается, что рост спроса в обрабатывающей промышленности будет выражаться средними однозначными цифрами из-за слабого восстановления спроса в автомобильной промышленности, которая страдает от общесекторального спада из-за нехватки микросхем.

Аналитики считают, что предложение на рынке стали в Китае будет сокращено в связи с ожидаемым сокращением производства примерно на 30 миллионов тонн в первом квартале 2022 года из-за контроля над производством в зимний отопительный сезон. Кроме того, меры по контролю за атмосферой на зимних Олимпийских играх в Пекине потенциально могут вызвать дальнейшее снижение выплавки стали.

При этом снижение спроса в секторе недвижимости приведет к сдвигу в ассортименте продукции, а также к расширению производственно-сбытовой цепочки для производителей, которые будут вынуждены включать в свои схемы новых игроков, чтобы сохранить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

По словам Fitch Ratings, расширение ассортимента металлопродукции крайне важно для производителей стали, поэтому ожидается увеличение капитальных вложений, связанных с разработкой новых продуктов, для удовлетворения нового спроса со стороны таких секторов, как автомобилестроение, бытовая техника, а также более высоких требований в инфраструктуре.