Иран и Грузия хотят ускорить соединение Персидского залива и Черного моря

УкрАгроКонсалт

Иран и Грузия ведут переговоры, чтобы ускорить подписание соглашения о создании коридора, который должен соединить Персидский залив с Черным морем.
Представитель Иранской организации по обслуживанию дорог и транспорту Джавад Хедаяти сообщил о том, что Иран и Грузия провели совместную двухдневную встречу по этому вопросу. Во время переговоров стороны пытались найти способ ускорить подписание соглашения о коридоре Персидский залив — Черное море. Кроме того, обсуждался вопрос взаимного использования морских портов Ирана и Грузии в рамках нового коридора.
«Такие встречи имеют важное значение для решения транспортных и торговых вопросов, а также устранения операционных неясностей и препятствий» — заявил Джавад Хедаяти.
Иран и Грузия — не единственные страны, которые хотят принять участие в создании транспортного коридора, задача которого соединить Персидский залив и Черное море. Ранее министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая в парламенте, подтвердил интерес Еревана к участию в проекте. По его словам, обсуждения по данному проекту также ведутся и с Индией.
Проект международного транспортного коридора Персидский залив — Черное море был инициирован Ираном еще в 2016 году. Это крупный международный проект, цель которого — экономически связать порты Персидского залива и Черного моря.
Коридор должен связать иранские порты с грузинскими. Его маршрут начинается от Персидского залива и южного Ирана, далее будет двигаться на север через всю страну, а затем идет в Армению, откуда достигает грузинских портов Поти и Батуми.

Ukrainian Shipping Magazine