Стало известно, кто станет новым канцлером Германии

Курсор

Стало известно, что Олаф Шольц из левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ) возьмет на себя управление. При этом Ангела Меркель покидает этот пост после 16 лет работы канцлером.

Левоцентристские социал-демократы Шольца, спустя два месяца напряженных переговоров, заявили, что представят свое соглашение с зелеными и свободными демократами, которые выступают за бизнес, в среду. Детали этой сделки будут известны позже, после того как Шольц и лидеры двух других партий проведут пресс-конференцию в 15:00 в Берлине.

Выборы стали переломным моментом в политике Германии. Когда Меркель покинула пост канцлера после четырех сроков пребывания, христианские демократы упали до своего худшего результата и были вынуждены вступить в оппозицию впервые за 16 лет и только в третий раз после Второй мировой войны.

Ангела Меркель за 16 лет стала одним из самых уважаемых лидеров Запада, но не смотря на это, оставила промышленность страны уязвимой перед угрозой со стороны Китая и не готовой к меняющимся технологиям. Сейчас надежды возлагают на нового канцлера, который имеет немалый опыт в политике.

Олаф Шольц является одним из самых опытных и популярных политиков Германии. Бывший мэр Гамбурга, он также был министром труда при Меркель и высокопоставленным чиновником в СДПГ, когда ее лидер Герхард Шредер был канцлером. Шольц стал министром финансов в 2018 году и первоначально проводил ту же финансово осторожную политику, что и его предшественник Вольфганг Шойбле.

Читайте о том, что Германия отказалась принять мигрантов, находящихся в Беларуси.