Рынки акций стран Европы демонстрируют положительную динамику в среду

Fixygen
Рынки акций стран Западной Европы демонстрируют преимущественно положительную динамику в ходе торговой сессии в среду. Исключением является биржевой индекс Германии, находящийся под давлением падения делового доверия к экономике страны в текущем месяце.

Инвесторы также внимательно следят за ситуацией с распространением COVID-19 в регионе.

Ожидается, что Германия в среду примет решение об ужесточении мер по борьбе с новой волной коронавирусной инфекции в стране, пишет CNBC.

Между тем количество заболевших COVID-19 в сутки во Франции во вторник впервые с августа превысило 30 тыс. человек.

Индекс доверия бизнесменов к экономике Германии, рассчитываемый GfK, в ноябре упал по итогам пятого месяца подряд, до 96,5 пункта с 97,7 пункта в предыдущий месяц. Эксперты The Wall Street Journal в среднем прогнозировали чуть более значительное снижение - до 96,4 пункта.

Подындекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время в ноябре опустился до 94,2 пункта со 95,4 пункта в предшествующем месяце. Индикатор отношения к текущей ситуации снизился до 99 пунктов по сравнению со 100,2 пункта в октябре.

Индексы доверия IFO рассчитываются по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний ФРГ.

Значение индекса делового доверия во Франции в ноябре поднялось до 109 пунктов со 107 пунктов месяцем ранее, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee. Средний уровень показателя за время ведения его подсчетов составляет около 100 пунктов.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали снижения до 106 пунктов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:50 МСК подрос на 0,3% и составил 480,73 пункта.

Французский индекс САС 40 растет на 0,2%, британский FTSE 100 - на 0,4%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX прибавляют по 0,6% и 0,4% соответственно. И только германский DAX снижается на 0,1%,

Котировки акций крупнейшего оператора телефонной связи в Италии Telecom Italia растут на 8,6% после того, как в СМИ появилось сообщение о том, что американская инвестиционная KKR планирует увеличить цену предложения о покупке компании.

Бумаги британской генетической компании Genus дешевеют на 13,5%. Компания сообщила, что ее годовая доналоговая прибыль, скорее всего, окажется ниже предыдущих прогнозов.

Стоимость британской химической компании Johnson Matthey падает на 2,3%. Johnson Matthey по итогам первого финполугодия получила доналоговый убыток после продажи одного из своих подразделений.

Британская United Utilities Group, работающая в сфере водоснабжения, увеличила доналоговую прибыль в первом финполугодии и улучшила прогноз. Акции растут на 0,4%.

На территории роста в ходе торгов также оказались бумаги европейских нефтегазовых компаний на фоне максимального за две недели подъема цен на нефть днем ранее. Акции британской BP PLC прибавляют в цене 1,4%, французской TotalEnergies SE - 1,3%, британо-нидерландской Royal Dutch Shell PLC - 0,8%, итальянской ENI S.p.A. - 0,7%.