Израиль. Цена сливочного масла вышла из-под госконтроля

УкрАгроКонсалт

Министр финансов Авигдор Либерман и министр сельского хозяйства Одел Форер (оба – НДИ) подписали во вторник, 23 ноября, указ о выводе цены на сливочное масло из-под государственного контроля. Согласно решению межведомственной комиссии по ценам, производители и розничные торговцы сами будут устанавливать цену для потребителя, при этом раз в год они будут отчитываться о ценах и уровне своей прибыли перед министерством сельского хозяйства.
Принимая решение еще в апреле этого года (реализация была отложена из-за смены правительства), комиссия отметила, что отмена контроля приведет к повышению цен в краткосрочном плане, но в долгосрочной перспективе цена снизится благодаря конкуренции и уменьшению таможенных пошлин на импортное масло. Заявление о снижении цен в будущем из-за уменьшения таможенных пошлин достаточно спорное, так как после того, как прошлый министр финансов Исраэль Кац открыл рынок масла в Израиле для неограниченного беспошлинного импорта в течение 2020 года (затем продлив срок действия указа на 2021 год), цены вовсе не пошли вниз.
Более того, импортеры были обязаны продавать масло только по цене, не превышающей контролируемую государством (не дороже 3,94 шекеля за 100 граммов), но на прилавках появились «качественные и дорогие виды масла» по более высокой цене, которую утвердил контролер над ценами.
К примеру, компания «Вилли Фуд» смогла убедить регулятора, что масло Valio финского производства является особым продуктом и потому должно продаваться по более высокой цене. Кроме финского масла разрешение на продажу по «особой» цене получили французское кислосливочное несоленое масло President, сливочное масло Giglio, cладкосливочное масло Lurpack и Formaggio duro.
Естественно, возникает вопрос, не станет ли цена на «качественные и дорогие виды масла» тем потолком, к которому будут стремиться после снятия контроля импортеры и производители остальных видов масла? В этом случае израильских потребителей ждет резкий скачок цен, среагировать на который регулятор сможет в лучшем случае через год.

Детали