"Пили воду из болота или собирали в лопухи дождевые капли". В HRW заявили о солидарной ответственности Варшавы и Минска за мигрантов

Настоящее время

Варшава и Минск несут солидарную ответственность за нарушение прав мигрантов и ищущих убежища людей на белорусско-польской границе. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Правозащитники посетили беженцев по обе стороны границы в октябре. Доклад правозащитников основан на 19 интервью людей. Они им рассказали, что польские пограничники выталкивали их на белорусскую сторону, при депортации разлучали детей и родителей. Власти Польши все обвинения в свой адрес отвергли. По ту сторону границы белорусские пограничники подвергали их насилию, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и давлению.

"Беларусь срежиссировала эту ситуацию без учета последствий для прав человека, но и Польша несет свою долю ответственности за тяжелейшее положение людей в приграничье", – отметила старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Лидия Галл.

По ее словам, пограничники по несколько дней или недель "гоняют людей туда сюда в условиях осенних холодов, при этом гуманитарная помощь, необходимость в которой ощущается предельно остро, блокируется с обеих сторон".

По данным правозащитников, люди, которые оказались в трудной ситуации на белорусской или польской сторонах, рассказывали жуткие истории. Например, как им приходилось в холода сутками или даже неделями без еды и воды пробираться через леса, болота и реки. Некоторые говорили, что были вынуждены пить воду из болота или собирать в лопухи дождевые капли.

Правозащитники призывают власти Беларуси и Польши обеспечить регулярный гуманитарный доступ к людям в приграничной полосе, а также немедленно прекратить "трансграничный пинг-понг" и открыть режимные зоны для независимых наблюдателей.

HRW указывает, что действия белорусских властей с людьми достигает уровня как минимум бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, а в некоторых ситуациях – и пыток, что является нарушением международно-правовых обязательств Беларуси.

"Кризис мог быть срежиссирован в Минске, но это не снимает с Польши и общеевропейских структур обязанности соблюдать обязательства в области прав человека. Брюссель должен требовать от Варшавы, чтобы польская сторона в своих действиях руководствовалась прежде всего интересами спасения человеческих жизней", – отметила Галл.

Летом этого года Литва, Латвия и Польша столкнулись с миграционным кризисом. Сейчас самая напряженная обстановка на белорусско-польской границе. С начала 2021 года польские пограничники зафиксировали более 33 тысяч попыток незаконного пересечения границы. Из-за миграционного кризиса с сентября в приграничной зоне с Беларусью действует ЧП, мигранты предприняли несколько попыток прорваться через границу.

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью "гибридной войны", которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. Власти Беларуси эти обвинения отвергают.