Умер казахский поэт и диссидент Арон Атабек, который вышел из тюрьмы после 15 лет заключения

Крым.Реалии

В больнице Алматы в возрасте 68 лет скончался поэт и диссидент Арон Атабек. Эту информацию казахской службе Радио Свобода подтвердила его сестра Разия Нутушева.

По ее словам, он ушел из жизни около 20:00 в одной из больниц города.

Арон Атабек вышел на свободу 1 октября 2021 года, отбыв в казахстанских тюрьмах 15 из 18 лет срока лишения свободы по делу об организации беспорядков во время Шаныракских событий. Оставшийся срок Атабеку заменили на "ограничение свободы". Решение о замене неотбытого наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания суд принял в связи с неизлечимой болезнью диссидента.

После освобождения Атабек рассказывал, что его вывезли из тюрьмы "обманом": ему не сказали, что его отправляют в Алматы. Сам он не просил об условно-досрочном освобождении или замене наказания, так как считал, что это станет признанием вины, которую категорически отвергал. Он заявлял, что покинет тюрьму только после полного оправдания или отбыв срок до конца.

Здоровье, по словам Атабека, он потерял в тюрьме в результате избиений, пыток и суровых условий содержания, которым подвергался. Через несколько недель после освобождения стало известно, что Атабек был доставлен в реанимацию в связи с дальнейшим ухудшением состояния до крайне тяжелого на фоне коронавирусной пневмонии. В больнице он находился с 20 октября.

Имя Арона Атабека есть в списке политзаключенных, который казахстанские правозащитники ведут с 2013 года. Атабек также входит в число более 20 человек, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям, согласно докладу Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Казахстане.