Авиация США отработала нанесение ядерного удара 一 Пентагон

ZN,ua

В США истребители F-15E отработали ядерное бомбометание. Для этого использовали невооруженные ядерные авиабомбы, которые были сброшены на условную цель в штате Невада. Об это сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на ВВС США.

Военно-воздушные силы Штатов провели учения на полигоне Тонопа в штате Невада в начале осени "в целях проверки возможностей F-15E по доставке к цели тактического ядерного оружия серии B61", 一 говорится в сообщении.

Национальное управление по ядерной безопасности США уточнило, что страна уже в обозримом будущем запустит серийное производство новой тактической ядерной авиабомбы B61-12.

В 2022-м году новый вариант боеголовки начнет заменять в хранилищах застарелые авиабомбы В61-3 и В61-4.

Также авиабомбы B61-12 разной боевой мощи перебросят в подземные склады на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции, которые находятся под контролем американских военных.

По различным оценкам, в настоящее время на европейском театре военных действий США располагают от 100 до 150 ядерными авиабомбами для применения тактической авиацией. Они предназначены для оснащения тактических истребителей-бомбардировщиков F-35А, F-15E и F-16C/D, F/A-18 и Tornado ВВС США и других стран-членов НАТО.

Особенность новой авиабомбы, которая придет на смену старой модели, состоит в хвостовом оперении. Оно делает бомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать её с парашютом, а сбрасывать с самолёта, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости "подруливая" к ней.

[see_also]

Изменение ядерной политики США может повысить риск международных конфликтов — FT

[/see_also]

Ранее сообщалось, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс может принять решение о размещении ядерного оружия на территории Восточной Европы.