Сергею Фургалу предъявили обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве

Настоящее время

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинения по двум новым уголовным делам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Фургала.

Фургала обвиняют в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) и семи эпизодах мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Адвокат пояснил, что речь идет о мошенничестве в сфере кредитования.

"Объем предъявленного обвинения составляет более 200 листов", – сказал адвокат "Интерфаксу".

Информацию о предъявлении экс-губернатору нового обвинения "по экономическим делам" подтвердил его сын Антон Фургал.

"Сергей Иванович не согласен с данным обвинением, поскольку не причастен к инкриминируемым деяниям", –​ написал Антон Фургал в своем инстаграме.

О новых уголовных делах против Сергея Фургала стало известно в 22 октября. Антон Фургал сообщал, что по этим делам также проходят бывшие руководители завода "Амурсталь", совладельцем которого является бывшая жена Сергея Фургала. По версии следствия, они взяли кредит в банке и не собирались его возвращать. Сын задержанного губернатора утверждает, что старая команда руководства завода выплачивала кредит вплоть до принудительного увольнения в феврале 2020 года.

Сергей Фургал с сентября 2018-го по июль 2020 года занимал должность губернатора Хабаровского края. Утром 9 июля он был задержан возле своего дома в Хабаровске по подозрению в организации убийств в 2000-х годах и участии в преступной группировке.

После задержания Фургала в Хабаровском крае начались протесты. Сторонники экс-губернатора считают преследование политическим: несколько лет назад на выборах главы региона он неожиданно обошел кандидата, которого поддерживал Кремль. Участники акций протеста требовали справедливого разбирательства. Сам экс-губернатор вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.

В октябре на Фургала завели еще два новых уголовных дела – о мошенничестве (статья 159 УК) и организации преступного сообщества (статья 210 УК). Их детали неизвестны. Наказание по этим статьям предусматривает до 10 и до 20 лет лишения свободы соответственно.

Верховный суд постановил рассмотреть первое уголовное дело бывшего губернатора Хабаровского края в Подмосковье. Оно будет слушаться в Люберецком городском суде с участием присяжных.