Послы ЕС согласовали продление санкций против России за нарушение прав человека

Русский Еврей

Постоянные представители 27 стран Евросоюза дали добро на продление еще на один год санкционного режима за нарушения прав человека, которые введены в отношении граждан пяти государств.

В «черный список» включены 15 физических лиц и четыре организации из пяти государств — России, Китая, Ливии, Южного Судана и Северной Кореи.

Как заявил сегодня журналистам источник в институтах ЕС в Брюсселе, «послы согласовали продление санкционного режима за нарушение прав человека», и «официальное решение Совета (ЕС) ожидается на следующей неделе».

Напомним также, ранее в среду МИД Великобритании обнародовал доклад по ситуации с правами человека в 31 стране. Россия в этом документе отнесена в категорию стран, «вызывающих беспокойство».

Согласно материалам доклада, в РФ подвергаются враждебному обращению представители сексуальных меньшинств. Кроме того, ведется преследование «Свидетелей Иеговы» (организация признана в РФ экстремистской и запрещена). Также аналитики британского МИД зафиксировали ограничение деятельности организаций гражданского общества, независимых СМИ и деятелей оппозиции со стороны российских властей.

В частности, в докладе отмечается внесение поправок в законодательство РФ, которые расширяют сферу действия закона о нежелательных организациях. В результате внесения этих поправок «определенным оппозиционным движениям было запрещено участвовать в выборах в Государственную думу в сентябре», подчеркивается в документе.

Кроме того, ведомство указало на судебные преследования, которые аналитики сочли политически мотивированными, в частности отказ властей РФ от исполнения решения ЕСПЧ об освобождении оппозиционера Алексея Навального в связи с риском для его здоровья.