Конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон: россияне заслуживают лучшего, чем бессменное правление Путина

Русский Еврей

Авторы проекта резолюции о непризнании Владимира Путина президентом России после 2024 года поделились комментариями с Русской службой «Голоса Америки»

Конгрессмен-демократ Стив Коэн, сопредседатель Хельсинкской Комиссии США, по просьбе Русской службы «Голоса Америки» подготовил видеокомментарий, поясняющий, почему двумя членами Палаты представителей было принято решение представить резолюцию «О прекращении признания США Владимира Путина президентом России после 7 мая 2024 года», если «автократ», как они назвали российского лидера, на тот момент останется у власти.

«Президент Владимир Путин нарушает права россиян, которые заслуживают легитимную власть, уважающую права человека и фундаментальные свободы - такие, как свобода прессы и право на свободные выборы, без запугивания избирателей и манипуляций. Резолюция, которую мы представили в Конгрессе, отражает нашу уверенность в том, если Владимир Путин, после долгих лет подтасовки выборов в свою пользу, попытается удержать власть в своих руках после его нынешнего президентского срока, то США должны рассмотреть вопрос о его непризнании, точно так же, как и в случае с Александром Лукашенко. Конгрессмен Уилсон и я активно участвуем в работе Хельсинкской комиссии США, которая занимается продвижением демократии, защитой прав человека и честных выборов, свободы прессы и неправительственных организаций. И поэтому мы сочли, что обязаны выдвинуть такую резолюцию. Мы знаем, что в поправках к Конституции, позволяющих Путину избираться еще на два дополнительных срока, есть серьезные дефекты. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».

В свою очередь соавтор проекта резолюции конгрессмен-республиканец Джо Уилсон в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу отметил:

«Российский народ заслуживает того, чтобы первоначально принятая Конституция соблюдалась, а в ней предусмотрены два президентских срока. В США мы видим, что ограничение двумя сроками - это полезно, потому что позволяет избираться другим людям и предотвращает то, что, к сожалению, случилось в России, а именно - концентрацию власти в одних руках. Необходимо разделение властей и продвижение демократического процесса, когда люди могут менять ситуацию. Голосование по поправкам в Конституцию России в июне-июле 2020 года было очевидно проведено с подтасовками - там были вбросы бюллетеней, а результаты объявлялись даже до того, как был закончен подсчет. Я вижу захватывающие возможности для российского народа, когда эра Путина закончится, и она должна закончиться тем, что будет соблюдена Конституция, то есть его правление будет ограничено 2024-м, а не 2036-м годом. Послушайте, это даже и самому Путину будет выгодно - все его вложения, все его друзья преуспели бы гораздо лучше в свободной, демократической и процветающей России».

В Москве крайне негативно восприняли данную инициативу американских законодателей. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, конгрессмены США таким образом ведут «беспрецедентную законотворческую деятельность, которая не укладывается в рамки современных международных отношений». Песков также назвал подготовку подобной резолюции вмешательством во внутренние дела своей страны.

Русская служба «Голоса Америки»