Камбоджа сажает в тюрьму оппозиционных активистов, депортированных Таиландом

Велика Епоха

22 ноября полиция сообщила что, трём оппозиционным активистам грозит тюремное заключение в Камбодже по обвинению в заговоре и подстрекательстве после того, как они были депортированы властями Таиланда в начале этого месяца.
Досудебное заключение трёх членов распущенной оппозиционной Партии национального спасения Камбоджи происходит на фоне широких репрессий, которые начались в преддверии всеобщих выборов 2018 года.
Двое из активистов, Воурн Веасн и Воунг Самнанг, были арестованы в Таиланде 8 ноября, а на следующий день депортированы в Камбоджу.
Воурн был задержан после того, как выяснилось, что он опубликовал в Facebook стихотворение под названием "Хун Сен — предатель" под псевдонимом Кранхунг Прейланг, сообщает Radio Free Asia.
В своём стихотворении Воерн критиковал премьер-министра Камбоджи Хун Сена за внесение поправок в конституцию и "разрушение страны", а также обвинил Сена в том, что тот допустил уничтожение лесов Камбоджи, пока находился у власти.
В ответ Сен назвал стихотворение выражением "экстремистской теории" и потребовал его ареста.
Третий активист, Таври Лан, бывший глава коммуны, был арестован 19 ноября и депортирован на следующий день.
Все три активиста были зарегистрированными как беженцы в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), и все трое проживали в Таиланде.
Правительство Таиланда принудительно вернуло беженцев в Камбоджу, несмотря на попытки УВКБ ООН вмешаться во все три случая.
"Мы крайне встревожены этой тенденцией принудительного возвращения беженцев в Камбоджу, где они подвергаются серьёзному риску преследования", — говорится в заявлении Джиллиан Триггс, помощника Верховного комиссара УВКБ ООН по вопросам защиты.
"Учитывая последние события, мы очень обеспокоены безопасностью камбоджийских беженцев, признанных УВКБ ООН, в Таиланде", — добавила Триггс.
Билл Фрелик, директор по делам беженцев и мигрантов организации Human Rights Watch, назвал депортацию беженцев Таиландом "вопиющим пренебрежением фундаментальными принципами защиты беженцев".
"Действия правительства Таиланда делают его соучастником преследования правительством Камбоджи своих политических оппонентов, которое, по всей видимости, выходит за пределы границ Камбоджи", — говорится в заявлении Фрелика.
Представитель правительства Таиланда выступил в защиту своих действий, заявив, что депортации были проведены в соответствии с внешней политикой Таиланда.
Представитель камбоджийской полиции Чхай Ким Кхун сказал, что трое заключенных активистов нарушили иммиграционное законодательство Таиланда, и Камбоджа не добивалась их депортации.
"Против них есть ордера на арест, поэтому, когда они приехали, мы должны были исполнить ордера на арест", — сказал Чхай Ким Кхун.
"Как это может быть нарушением прав человека, если они живут в Таиланде нелегально? Я не понимаю. Таиланд исполняет свой закон, и мы соблюдаем наш закон", — сказал он.

Источник: The Epoch Times