Премьер Швеции подала в отставку спустя несколько часов после избрания

GuildHall

Магдалена Андерссон стала первой в истории Швеции женщиной — премьер-министром. Однако на своем новом посту она продержалась очень недолго: уже через несколько часов после назначения Андерссон подала в отставку. Об этом сообщило Радио Швеции.

Читайте также: Швеция заявила о готовности отправить военнослужащих в Украину на фоне агрессии России

Причиной отставки стало решение «зеленых» выйти из коалиции с социал-демократами, партией Андерссон. Это решение, в свою очередь, стало следствием того, что в парламент отказался одобрить представленный бюджет страны.

Бюджет, предложенный правительством, был отклонен в пользу варианта оппозиции, в которую входит правопопулистская партия «Шведские демократы».

Андерссон поначалу заявила, что сможет управлять страной и с бюджетом, разработанным оппозицией, однако партия «зеленых» покинула коалицию из-за того, что в разработке бюджета участвовали «Шведские демократы».

Спикер парламента теперь начнет новый раунд переговоров с партийными лидерами. Эти переговоры вполне могут привести к тому, что кандидатура Андерссон снова будет представлена на голосование в парламенте.

Как сообщает агентство Reuters, ее шансы вернуться в качестве премьер-министра довольно высоки: «зеленые» готовы снова поддержать ее кандидатуру, а Партия Центра пообещала при голосовании воздержаться, что на практике означает поддержку. За Андерссон также готова голосовать и Левая партия.

Хотя эти три политические силы не смогли согласовать бюджет, они готовы объединиться в стремлении не допустить к власти «Шведских демократов». «Мы снова сделаем все, чтобы у Швеции появилось правительство, которому не придется полагаться на «Шведских демократов», — сказала лидер центристов Анни Лёф.

Если эти намерения будут реализованы, Андерссон сможет возглавить кабинет меньшинства, сформированный Социал-демократической партией.

Ранее мы сообщали, что шведский парламент проголосовал в среду за кандидатуру лидера Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ) Магдалены Андерссон в качестве премьер-министра.

Против выступили менее половины депутатов — 174. «Так как только 174 человека проголосовали против, парламент поддержал Магдалену Андерссон на посту премьер-министра», — заявил спикер Андреас Норлен.

Запись Премьер Швеции подала в отставку спустя несколько часов после избрания впервые появилась GuildHall.