Тихановская в Европарламенте призвала политиков к более решительным действиям

Независимые

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила в Европарламенте. Она призвала европейских политиков к более решительным действиям для разрешения политического кризиса в Беларуси. Об этом пишет Reformation.

"Сейчас в Беларуси больше политических заключенных, чем присутствующих здесь членов палаты. 882 моих соотечественника были лишены свободы за осуществление своих базовых политических прав", — сказала она.

По словам Тихановской, если пригласить всех белорусов, несправедливо осужденных за цвет носков или одежды, места в Европарламенте не хватит. Она заявила, что выступает от их имени, в том числе от имени своего супруга Сергея Тихановского, Марии Колесниковой, правозащитника Алеся Беляцкого, который в прошлом году получал в Европарламенте премию им. Сахарова. Он вернулся домой и был задержан властями.

"Случай Беляцкого показывает, что белорусские тюрьмы значительно ближе, чем может показаться", — отметила Светлана Тихановская.

Светлана Тихановская вспомнила, что в декабре 2020 года говорила о проснувшейся Беларуси, в 2021 год, по ее словам, мир видит, как народ продолжает сопротивляться режиму, который становится все более репрессивным.

Тихановская отметила, что беларусы за год успели увидеть: Европа не только говорит, но и делает. Она обратила внимание на работу европейских дипломатов, план помощи демократической Беларуси, утвержденный Еврокомиссией, поддержку политзаключенных.

Тихановская рассказала евродепутатам об основных репрессивных действиях беларусских властей, в том числе о приговоре журналисткам Дарье Чульцовой, Катерине Андреевой, судьбах Витольда Ашурка, Дмитрия Стаховского, Степана Латыпова, приговорах Виктору Бабарико, Марии Калесниковой, истории Кристины Тимановской, Андрея Зельцера, давлении на медиа, в том числе TUT.by, закрытии негосударственных организаций, инциденте с Ryanair.

Тихановская подчеркнула, что ЕС предпринял решительные шаги в отношении беларусского режима только после посадки борта Ryanair.

Она напомнила о миграционном кризисе, о том, как белорусский режим использует мигрантов для дестабилизации Европы. В то же время, по словам Тихановской, 9 млн белорусов остаются заложниками режима. Она считает, что миграционный кризис показал, насколько опасным белорусский режим может быть для соседей (читайте также о том, как Тихановская прокомментировала звонок Меркель Лукашенко).

"Наша борьба за свободу — это ваша борьба тоже. Только выступая вместе и действуя решительно, демократические страны могут выстоять", — сказал Тихановская.

Она подчеркнула, что несмотря на давление властей и репрессии, белорусы находят возможности высказывать протест, объединяться в группы.

Тихановская сравнила диктатуру с вирусом, в отношении которого стратегия ждать и наблюдать неэффективна, нужны действия. По ее словам, вирус диктатуры нужно "изолировать", "лечить" и "выработать к нему иммунитет". Она призвала к изоляции режима и дать голос белорусскому народу на саммите "Восточного партнерства". Тихановская также призвала продолжить последовательную политику санкций в отношении белорусских властей и расширить поддержку белорусского народа, обеспечить привлечение к ответственности людей, причастных к репрессиям.

Напомним, недавно исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с белорусским оппозиционным политиком Светланой Тихановской, во время которого стороны обсудили миграционный кризис на границе и внутриполитическую обстановку в Белоруси.