Фондовые рынки стран АТР не продемонстрировали единой динамики в четверг

Fixygen
Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона не продемонстрировали единой динамики по итогам торгов в четверг.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,2%, в то время как шанхайский Shanghai Composite снизился на аналогичную величину.

Котировки акций китайского девелопера Kaisa Group, торги которыми возобновились на гонконгской бирже в четверг, выросли на 15%. Компания обратилась с предложением об обмене евробондов, которые она должна погасить в следующем месяце, на более "длинные бумаги", с погашением в июне 2023 года, при сохранении прежней ставки купона - 6,5%. Kaisa рассчитывает обменять 95% выпуска общим объемом $400 млн на новые бонды, предлагая инвесторам по $25 на $1000 номинала принадлежащих им бумаг.

Бумаги интернет-компании Baidu Inc. подорожали на 4,5%. Компания запускает первый платный сервис роботакси в столице Китая после того, как ей удалось получить на это разрешение от пекинских властей.

Стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. увеличилась на 1,2%. Днем ранее государственное телевидение CCTV сообщило, что компании теперь необходимо получать разрешение от властей на запуск новых приложений и проведение обновлений в них, поскольку регуляторы ранее установили нарушения в практиках защиты данных пользователей продуктов Tencent.

Японский Nikkei прибавил 0,8%.

На японской бирже в лидерах роста оказались акции автопроизводителя Yamaha Motor Co. Ltd. (+3,1), в то время как бумаги некоторых его конкурентов вышли в лидеры падения: Suzuki Motor Corp. (-2,5%) и Mazda Motor Corp. (-1,8%).

Стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. увеличилась на 1,6%.

Южнокорейский Kospi снизился на 0,5%.

Банк Кореи по итогам ноябрьского заседания в четверг повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 1% годовых.

Это второе повышение за три месяца на фоне скачка инфляции и роста потребительского долга в стране. В августе ставка была повышена с рекордно низкого уровня в 0,5% годовых до 0,75%.

Из 34 опрошенных The Wall Street Journal экономистов и аналитиков все прогнозировали подъем ставки в ноябре, при этом многие полагают также, что ЦБ увеличит ставку и в следующем году.

Центробанк ожидает, что потребительская инфляция в стране в 2021 году значительно превысит 2%, прогнозировавшиеся в августе, из-за роста цен на энергоресурсы и эффекта низкой базы прошлого года. Прогноз на 2022 год также повышен до 2% с 1,5%, озвученных ранее.

Банк Кореи сохранил прогноз роста ВВП страны в текущем году примерно на 4%. В следующем году экономика страны, как ожидается, вырастет на 3%.

Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. уменьшилась на 1%, Kia Corp. - на 1,2%. Акции производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. упали на 1,5%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 1,7%

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,1%.

Бумаги крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Group, Fortescue Metals Group и Rio Tinto подорожали на 1%, 1,8% и 1,6% соответственно.