Беларусь и Польша ответственны за кризис с мигрантами – Human Rights Watch

Гордон

Беларусь и Польша разделяют ответственность за миграционный кризис, возникший у границ Евросоюза. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном на ее сайте 24 ноября.В докладе "Умри здесь или едь в Польшу" отметили, что на белорусско-польской границе были нарушены права человека правительствами обеих стран.

В октябре правозащитниуи побывали по обе стороны границы. Мигранты им рассказал, что польские пограничники выдворяют их обратно на территорию Беларусь без соблюдения правовой процедуры.

"В некоторых случаях, когда мигранты были ранены или больны, власти доставляли их в больницу для лечения и предоставляли им временное пребывание на шесть месяцев по гуманитарным соображениям. Однако членов семей госпитализированных в основном вывозили на границу и перебрасывали в Беларусь, разлучая с их близкими", отметили в отчете.

По данным Human Rights Watch, белорусские пограничники не давали мигрантам покинуть приграничные районы, даже если они больше не хотели пересечь границу. Беженцы вынужденно находились от нескольких дней до нескольких недель под открытым небом без доступа к пище и воде.

На момент публикации отчета на границе зарегистрировали 13 смертей.

"С наступлением холодов в сентябре положение попавших в ловушку мигрантов еще больше обострилось. Люди, опрошенные Human Rights Watch, свидетельствовали о насилии, жестоком обращении, воровстве и вымогательстве со стороны белорусских пограничников. Беларусь открыла приют для мигрантов недалеко от границы в середине ноября", сообщили в правозащитной организации.

Правозащитники заявили, что Беларусь небезопасная страна для мигрантов, а Польша, "выталкивая людей в бесчеловечные и унижающие достоинство условия", нарушает обязательства перед ЕС по правам человека.

"Кризис на белорусско-польской границе полностью надуманный, ненужный и требует безотлагательного решения. Беларусь и Польша разделяют ответственность за ужасное положение и благополучие тысяч людей, оказавшихся на их общей границе или оказавшихся в ловушке. Обе страны обязаны переключиться на ответные меры с учетом права человека и положить конец человеческим страданиям", заявили в Human Rights Watch.