Президент Евросовета: Европе удалось практически остановить поток мигрантов в Беларусь

ГолосUA

Президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что Европе удалось практически остановить поток мигрантов в Беларусь.

Об этом он сказал депутатам Европарламента в Страсбурге, передает “Голос Америки“.

“Наше единство и совместные действия принесли результат. Мы практически остановили поток мигрантов в Беларусь. Толпы значительно уменьшены. Это нападение не вывело нас из равновесия, и мы сохраняем бдительность и действенность”, – сказал Мишель.

Кроме того, представители 27 стран ЕС утвердили расширение санкций против Беларуси, однако пока документ не обнародован.

Шарль Мишель признал, что гуманитарная проблема с мигрантами в Беларуси остается нерешенной, хотя местные власти и предоставили временное убежище значительному количеству мигрантов из-за холодов.

“Мы должны добиться, чтобы тем, кто там страдает, была оказана помощь”, – подчеркнул Мишель и добавил, что “Беларусь сотрудничала с Ираком в организации рейсов для возвращения домой нескольких сотен иракцев”.

Чиновник резюмировал, что сейчас “еще слишком рано делать выводы, идет ли речь о настоящей смене позиции (белорусской власти – ред.)”, поэтому ЕС сохраняет осторожность.

Ранее в венгерском городе Кишкунгалаши у границы с Сербией местная полиция задержала украинца, который пытался перевезти через границу 9 сирийских нелегалов.

Также на судне под Николаевом выявили нелегалов из Нигерии.