Первая в истории Швеции женщина-премьер покинула свой пост в день назначения

34 телеканал
24 ноября Магдалена Андерссон стала первой женщиной во главе правительства Швеции. Однако ушла в отставку уже через семь часов.

Социал-демократ Магдалена Андерссон возглавила правительство в среду, но ушла в отставку через семь часов после того, как предложенный ею бюджет не приняли, а один из ее партнеров по коалиции вышел из правительства.

Парламент же проголосовал за бюджет, разработанный оппозицией, в которую входят антииммигрантская ультраправая партия "Шведские демократы" и консервативные "Умеренная партия", а также христианские демократы.

«Я сказала спикеру, что хочу уйти в отставку», — отметила Андерссон журналистам.

Ее партнер по коалиции, Партия зеленых, заявила, что не может согласиться на бюджет, "впервые разработанный ультраправыми", поэтому и выходит из коалиции.

Фото: Reuters

Андерссон сообщила, что надеется снова попытаться стать премьер-министром как глава однопартийного правительства, которое будет иметь меньшинство в парламенте.

«Существует конституционная практика, согласно которой коалиционное правительство должно уйти в отставку, когда одна партия уходит из него. Я не хочу возглавлять правительство, легитимность которого будет подвергнута сомнению», – объяснила лидер социал-демократов в среду.

Спикер парламента заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами партии.

Согласно шведскому законодательству, для избирания нового министра необходимо, чтобы против кандидатуры премьера не голосовало большинство депутатов.

Из 349 депутатов Риксдага 174 проголосовали против нее. Но кроме 117, которые поддержали Андерссон, еще 57 воздержались, что и принесло ей победу благодаря одному голосу.

До того, как депутаты поддержали Магдалену Андерссон, Швеция была единственным скандинавским государством, в котором никогда не было женщины в должности премьер-министра.

##BANNER##

##SOCIAL_NETWORK##