Япония выразила РФ протест из-за совместных с Китаем военных маневров

GuildHall

Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси в ходе состоявшегося в четверг первого телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил протест из-за повышения военной активности РФ и Китая у японских границ. Об этом сообщило агентство Kyodo.

По данным правительственных источников агентства, Хаяси выразил серьезную озабоченность в связи с повышением военной активности России и Китая у границ Японии. Глава МИД Японии также подчеркнул, что с большой обеспокоенностью следит за миграционным кризисом на границе Беларуси

Ранее власти Японии сообщали, что по дипломатическим каналам России и Китаю была передана обеспокоенность по этому вопросу. Министр обороны Японии Нобуо Киси в свою очередь, в беседе с журналистами выражал мнение, что военная активность России и Китая у границ Японии носит демонстративный характер.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 19 ноября проинформировал президента России Владимира Путина об «успешном выполнении задач» в ходе совместного воздушного патрулирования самолетами дальней авиации ВКС России и военной авиации Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей.

Национальный Комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что два китайских военных самолета и семь российских вошли без предупреждения в декларируемую Сеулом опознавательную зону ПВО. Китайская сторона сообщила южнокорейским военным, что их самолеты провели якобы обычные учения.

Ранее мы сообщали, что четыре патрульных корабля Китая совершили проход в территориальных водах Японии близ островов Сенкаку.

Запись Япония выразила РФ протест из-за совместных с Китаем военных маневров впервые появилась GuildHall.