Хорватия купит у Франции истребители Rafale: контракт подписан

GuildHall

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и президент Франции Эмманюэль Макрон в четверг достигли договоренности о приобретении хорватской стороной французских многоцелевых истребителей Rafale («Рафаль»). Об этом лидеры двух стран заявили в ходе совместной пресс-конференции в Загребе.

Читайте также: Франция подписала еще один договор на поставки военной техники, после потери контракта с Австралией

В ходе встречи лидеры двух стран подписали соглашение о стратегическом партнерстве, после чего министр обороны Хорватии Марио Баножич и его французская коллега Флоренс Парли подписали контракт на поставку истребителей. Официальная часть визита Макрона началась с переговоров с президентом Хорватии Зораном Милановичем, который заявил журналистам, что покупка истребителей является «большим делом для Хорватии как в стратегическом, так и в финансовом плане».

«Франция и Хорватия заключили стратегическое партнерство, которое позволит укрепить наши связи в сфере безопасности и экономики, открывает широкие возможности для развития двустороннего сотрудничества. <…> Это новое партнерство и стратегическое сближение подкрепляется решением Хорватии приобрести у нас 12 истребителей Rafale. Подписаны три промышленных контракта. Эти 12 истребителей Rafale — суверенный выбор, исторический выбор. Он отвечает целям защиты нашей общей безопасности», — отметил в выступлении Макрон. Он отметил, что эта сделка позволит эффективнее сотрудничать странам как на двустороннем уровне, так и на благо Европы.

По случаю оформленного хорватской стороной заказа на приобретение 12 Rafale два подобных самолета провели в небе над центром Загреба, где расположен правительственный квартал. За демонстрационным полетом наблюдали завершившие переговоры Макрон и Пленкович.

Как ранее заявлял хорватский премьер, эта сделка «открывает новое измерение и страницу для укрепления обороноспособности хорватской армии и хорватских ВВС». Ожидается, что первые самолеты прибудут в Хорватию в конце 2023 — начале 2024 года. Решение о приобретении французских многоцелевых истребителей правительство Хорватии приняло в конце мая в целях обеспечения перехода от устаревших советских МиГ-21.

Долгое время Хорватия нуждалась в модернизации своей боевой авиации. Были попытки приобрести 12 использованных F-16 у Израиля, но США тогда выразили свой протест. Также у Хорватии были предложения от Норвегии и Дании — б/у употребления F-16; Швеции — SAAB Gripen; Соединенных Штатов — F-16V Viper. Италии предлагала Eurofighter (Tranche 1).

Самолет Rafale — это двухмоторный многоцелевой истребитель, оснащенный современными системами атаки и навигации, радаром последнего поколения с высокой степенью интеграции датчиков и систем самообороны, а также возможностью использовать широкий спектр вооружения. Он также способен выполнять задачи с загрузкой до 9,5 тонны и имеет наименьшее радиолокационное отражение, что делает его частично невидимым.

Запись Хорватия купит у Франции истребители Rafale: контракт подписан впервые появилась GuildHall.