Полсотни человек, в том числе спасатели, погибли в результате аварии на угольной шахте в Сибири

ZN,ua

На шахте "Листвяжная" в российском городе Билово Кемеровской области в результате утечки газа в четверг погибли по меньшей мере 52 человека, в том числе шесть спасателей, которые были отправлены, чтобы попытаться вывести десятки человек во время одной из самых серьезных катастроф в России за более чем 10 лет. Об этом сообщает AP.

Следственный комитет области сообщил, что трое человек, в том числе директор шахты "Листвяжная" и его заместитель, были задержаны по подозрению в нарушении правил промышленной безопасности.

В нем говорилось, что шахтеры задохнулись, когда вентиляционная шахта заполнилась газом. Государственное телевидение сообщило, что, по мнению прокуратуры, произошел взрыв метана.

Среди погибших - 11 шахтеров, погибшие уже подтверждены, 35 пропавших без вести и шесть спасателей.

Десятки людей были госпитализированы, по крайней мере, некоторые из них из-за отравления дымом. Четверо находились в критическом состоянии.

По данным МЧС, около 285 человек находились внутри шахты, когда дым распространился через вентиляционную шахту. Власти заявили, что 239 человек выбрались на поверхность.

[see_also]

После покупки Ахметовым крупная шахта стала убыточной

[/see_also]

В Кемерово объявлен трехдневный траур.

В угледобывающем районе Кемерово, примерно в 3500 км (2200 миль) к востоку от Москвы, в течение многих лет случались несчастные случаи со смертельным исходом.

Шахта "Листвяжная" входит в СДС-Холдинг, принадлежащий частному Сибирскому Деловому Союзу. Владелец не дал никаких комментариев.

В 2007 году в этом регионе произошла самая серьезная авария на шахте со времен распада Советского Союза, когда взрыв на шахте "Ульяновская" унес жизни более 100 человек. В 2010 году в результате взрывов на шахте «Распадская» погибло более 90 человек.