"Путина расстроили не пытки, а утечка информации о пытках". Ольга Романова – о причине увольнения главы ФСИН

Настоящее время

Указом президента Путина от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний освобожден Александр Калашников, вместо него на эту должность назначен бывший замглавы МВД Аркадий Гостев. С чем связано увольнение Калашникова, не уточняется, но источник "Интерфакса" утверждает, что причина – "инциденты" с насилием в колониях Саратовской области и других регионов.

Ольга Романова, глава организации "Русь сидящая", считает, что Александру Калашникову не простили именно утечку информации о пытках – записи издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ-1) в Саратовской области в октябре опубликовал Gulagu.net. Ольга Романова предполагает, что вывезти архив с этой информацией могло позволить ФСБ. Об этом она рассказала в эфире Настоящего Времени.

– По вашему мнению, с чем связано увольнение Калашникова?

– Вы знаете, я думаю, что увольнение Калашникова связано с появлением материалов, то есть скорее всего Путина расстроили, а, конечно, Путин, безусловно, – архитектор кадровых перемен. Путина расстроили не пытки, а утечка информации о пытках. И, конечно, я думаю, что Калашникову не простили именно это. Мне кажется, что речь идет об определенной спецоперации.

– Чьей? От кого? Какой?

– Я думаю, что это спецоперация ФСБ. У нас как обычно спецоперации все происходят от ФСБ. Изначальной целью утечек видео было снятие Калашникова, что собственно сегодня произошло.

Хорошо, что вместе с ним отправились в отставку его очень влиятельные и крайне токсичные для прав человека заместители, например, господин Рудый, который был автором возбуждения очень многих уголовных дел и голословных обвинений против правозащитников. Это прекрасно, что он ушел в отставку, я очень надеюсь, что его ждет тюрьма, Сибирь и так далее, и все, что он сделал всеми своими руками. Так что в этом плане новость позитивная.

В любом случае, человек из МВД, профессиональный милиционер – я говорю именно милиционер, а не полицейский, потому что он начал службу в 1982 году – Гостев, плюс ко всему самый богатый человек в МВД, согласно его декларации [Аркадий Гостев – новый глава ФСИН, бывший замминистра внутренних дел]. Наверное, предполагается, что не будет воровать в таком богатом ведомстве как ФСИН.

Это, конечно, лучше, чем выходец из ФСБ в любом случае. Но если мы вспомним, с чего начались скандальные расследования последних лет о пытках, все-таки это были как раз отделения полиции. Все-таки бутылки шампанского у нас были не во ФСИН, а в полиции. Тем не менее, извините меня за выражение, я буду говорить обычным языком, все-таки менты лучше фээсбэшников.

– Давайте к Гостеву вернемся и продолжим о нем разговаривать. Я все-таки хочу понять вашу мысль о том, что это была спецоперация ФСБ. То есть ФСБ как-то спровоцировало того самого Савельева или он тоже в этой схеме? Немножко здесь не могу понять логику.

– Нет-нет, безусловно, Сергей Савельев – человек, заслуживающий всяческих аплодисментов и уважения, и он молодец, что это сделал, и вообще эта публикация Gulagu.net принесла только пользу для всех, для всего общества, вне всякого сомнения. И здесь совершенно незачем и не к чему придираться. Но я думаю, что невозможно одному человеку вывезти такой колоссальный архив. Конечно, Сергей это сделал, но судя по тому, что говорилось в его больших интервью и BBC, и Ксении Собчак, и так далее, его использовали в темную и ему позволили вывезти этот архив, как мне кажется.

То есть если позволило ФСБ вывезти этот архив, значит, им зачем-то это было нужно. И примерно сегодня мы видим, зачем, хотя, может быть, это и не конец истории.

– Поняла вашу мысль. Ольга, скажите, услышала, что менты лучше фээсбэшников. Но как считаете, может ли это как-то изменить систему?

– Конечно, система нуждается в кардинальном реформировании. Тут от перемены девочек ничего не сделать. Конечно, нужна колоссальная реформа изначальная ФСИН и прежде всего передача ее в гражданские руки.

Но это вещь политическая, здесь нужна политическая воля, то есть воля Путина, а этой воли не будет никогда: его вполне устраивает такая устрашающая система ФСИН. Хотя, например, я бы предложила, если уж так хочется оставить пока эту систему силовой, все-таки думать о том, чтобы, назначить на должность главы ФСИН Татьяну Москалькову, нынешнего омбудсмена, которая, с одной стороны, все-таки генерал полиции, а с другой стороны что-то понимает в правах человека. Плюс ко всему – у нее есть, как известно, большая личная история, связанная со ФСИН, поэтому она отличный кандидат. И я бы, конечно, сегодня подкидывала чепчики, если бы назначили Москалькову. Тоже милицейский генерал – но лучше.

– Еще не могу вас не спросить. Сегодня "Интерфакс" и местное издание V1.ru сообщили, что семь человек нанесли себе раны в знак протеста в СИЗО №4 в Волгограде. Знаете ли подробности этой истории?

– Подробностей этой истории я пока не знаю, мы пока их изучаем. Но в Волгограде это не первое происшествие за последние, я бы даже сказала, две недели. Волгоград сейчас лихорадит – именно Волгоградское управление. Судя по всему там что-то происходит, очень сильно похожее на подготовку к бунту из-за невыносимых условий. На Волгоград давно пора бы обратить внимание, естественно. Но сейчас такие вещи происходят, к сожалению, по всей стране, и то, что мы видим, это, конечно, наследие ушедшего генерала Калашникова.

– Осечкин с Савельевым обещают новые кадры с пытками обнародовать. Будем их с нетерпением ждать. Ольга, как вы оцениваете реакцию общества на уже опубликованное?

– Очень хорошо, что это опубликовано. Очень хорошо, что если не все посмотрели, то все об этом слышали. Но то, что по опросам "Левада-центра" около 30% опрошенных, россиян не видят в пытках в тюрьмах ничего такого, это очень настораживающий момент.

Это при всем при том, что в России все-таки слово "пытки" не вкладывают европейское понимание слова "пытки". Для России пытки – это долгое мучительное причинение боли, как изнасилование, унижение. Тогда как в понимании всего остального мира пытки – это отсутствие медицинской помощи, пытки – это содержание курящих с некурящими, пытки – это некачественное питание, пытки – это отсутствие длительных свиданий и вообще свиданий, пытки – это отсутствие доступа к правосудию, пытки – это когда ты маршируешь по плацу с идиотскими песнями.