КНДР продолжает производить плутоний, – Yonhap

Хвиля

Северная Корея, вероятно, продолжает эксплуатацию ядерного реактора для производства плутония в комплексе ядерных исследований в Йонбене.

Об этом свидетельствуют данные спутника, сообщает Yonhap.

По данным ресурса 38 North, который отслеживает деятельность КНДР, недавние коммерческие спутниковые снимки комплекса севернее Пхеньяна предоставили дополнительные доказательства деятельности реактора мощностью 5 МВт на объекте, который может производить до 6 килограммов плутония в год - одного из ключевых компонентов для производства ядерного оружия.

«Из генераторного зала реактора выходит пар, что указывает на то, что по крайней мере один из генераторов работает… Кроме того, вода продолжает сбрасываться из вспомогательной трубы в канал, который ведёт к реке Курен», - говорится в сообщении.

Отмечается, что новая деятельность на реакторе «приметная», поскольку возобновление производства плутония, вероятно, необходимо для достижения амбициозных целей Ким Чен Ына относительно дальнейшего развития ядерного оружия, объявленных на восьмом съезде партии в начале этого года.

Источник: Укринформ