Власти назвали вероятной причиной ЧП на шахте "Листвяжная" взрыв метано-воздушной смеси

Настоящее время

Вероятной причиной аварии на шахте "Листвяжная" стал взрыв метано-воздушной смеси, говорится в телеграм-канале губернатора региона Сергея Цивилева.

"Точные причины установит комиссия", – добавляется в сообщении.

В телеграм-канале указывается, что пропавшие 35 горняков признаны погибшими, также отмечается, что в больницах до сих пор находится 38 шахтеров и 11 горноспасателей (у одного – черепно-мозговая травма, у десяти – отравление).

"Общее число погибших составило 52 человека (46 шахтеров и 6 спасателей)", – уточнил источник.

Утром 25 ноября в Кузбассе на угольной шахте "Листвяжная" произошел взрыв, который привел к задымлению. По последним данным, при взрыве погибли 52 человека, в том числе шесть спасателей. В момент ЧП под землей находились 285 шахтеров. Часть из них удалось эвакуировать. Руководство шахты задержано в рамках уголовного дела о гибели горняков. В Кузбассе объявлен трехдневный траур по погибшим.

После аварии на шахте "Листвяжная" прокуратура Кемеровской области проверила шесть организаций угольной сферы Кузбасса и выявила нарушения на нескольких предприятиях. Об этом сообщает Управление Генпрокуратуры по СФО.

"По состоянию на 25 ноября 2021 года проверены шесть организаций, выявлены нарушения, связанные с эксплуатацией шахт, не отвечающих требованиям промышленной безопасности, продолжительностью непрерывного отдыха работников, необеспечением их средствами индивидуальной защиты, а также нарушения требований при производстве плановых и внеплановых инструктажей по техничке безопасности", – говорится в сообщении.

Всего по результатам проверок возбудили 28 дел об административных правонарушениях.