В Ливане турагентствам запретили продавать туры в Беларусь

Настоящее время

Министр туризма Ливана Валид Нассар запретил турагентствам страны продвигать Беларусь как туристическое направление, сообщила ливанская радиовещательная корпорация LBCI.

Решение принято в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе, подчеркнул чиновник. Некоторые жители ближневосточных и африканских стран приезжают в Ливан, чтобы потом улететь в Беларусь, а оттуда – попасть в Евросоюз. Беженцы приобретают туристические путевки с вылетом рейсами "Белавиа" в Беларусь из международного аэропорта Бейрута.

Власти Ливана вслед за другими странами ввели ограничения на полеты в Минск. На борт следующих в Беларусь самолетов, помимо белорусов, допускаются только граждане Ливана с соответствующей визой, а также иностранцы с разрешением на длительное пребывание в Беларуси.

"Сейчас тот, у кого нет вида на жительство, не сможет полететь в Беларусь", – подчеркнул министр иностранных дел страны Абдалла Бу Хабиб. При этом, отметил чиновник, "никаких ограничений на рейсы нет".

Ранее перевозку граждан из Ирака, Сирии и Йемена на рейсах, следующих из Турции в Беларусь, прекратила белорусская компания "Белавиа". Об аналогичном решении сообщила Turkish Airlines и еще несколько компаний, в том числе "Иракские авиалинии". Также все рейсы в Беларусь отменила сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines, временный запрет на транзит граждан ряда стран ввел Узбекистан. Власти Ирака приостановили прямое авиасообщение с Минском и отозвали разрешение на работу почетного консула Беларуси в Багдаде.

Летом 2021 года тысячи мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока стали стекаться через Минск к границам Литвы, Польши и Латвии в надежде получить убежище в Евросоюзе. Самая напряженная обстановка сложилась на границе с Польшей, куда 15 ноября пришли более двух тысяч мигрантов. На следующий день они пытались сломать ограждения и прорваться на территорию Польши. В ответ польские пограничники применили спецсредства, в результате инцидента пострадали военные, мигранты и журналисты.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.