Российские академики попросили Путина отменить арест ректора "Шанинки" Сергея Зуева

Настоящее время

Профессора Российской академии наук написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") Сергею Зуеву.

Письмо подписали 59 человек. Текст опубликовала "Новая газета".

В своем обращении академики называют обвинения в адрес Сергея Зуева абсурдными, а действия следственных органов – жестокими.

"Сам факт этого обвинения кажется нам абсурдным: невозможно представить, чтобы Сергей Эдуардович Зуев был причастен к какому-либо мошенничеству или хищению. Его многолетний труд, огромный вклад в развитие российского образования (отмеченный, в том числе, и государственными наградами), безупречная академическая и общественная репутация совершенно исключают такую возможность", – говорится в обращении.

Ученые обращают внимание на то, что ректор "Шанинки" перенес за этот год три операции и "нуждается в пристальном врачебном контроле и постоянной корректировке медикаментозного лечения".

Мера пресечения в виде заключения в СИЗО не должна применяться в отношении фигурантов дел по экономическим статьям, заявили подписавшиеся, ссылаясь на разъяснения Верховного суда. Учитывая все эти факторы, Зуева должны перевести из-под ареста.

Кроме того, претензии, предъявляемые Зуеву, могут быть предъявлены любому получателю бюджетных средств в сфере науки, образования или культуры, подчеркивают авторы письма. "Когда-то российская власть призывала "прекратить кошмарить бизнес"; сегодня мы опасаемся, как бы происходящее с Зуевым и Шанинкой не стало бы одним из звеньев нового "кошмара" для российской науки и высшей школы", – пишут они.

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Ректор "Шанинки" – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Подозревают в участии в преступной схеме еще четырех человек: гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, сотрудников "Сбера" Евгения Зака и Максима Инкина и исполнительного директора Кристину Крючкову.

Ректору "Шанинки" предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

Суд 13 октября арестовал фигурантов этого дела, Зуева отправили под домашний арест. 21 октября ректору провели экстренную операцию из-за проблем с сердцем, а накануне его увезли в больницу с гипертоническим кризом. 29 октября он снова попал в больницу с гипертоническим кризом. 9 ноября Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения Зуева с домашнего ареста на СИЗО.

К тому, чтобы смягчить меру пресечения ректору "Шанинки" Сергею Зуеву, призывала и постоянная комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по политическим правам. Члены СПЧ также заявили о политической подоплеке уголовного дела против Зуева.