Европарламент признал ответственность России за преступления «Группы Вагнера»

Дело

Об этом сообщаетсяна сайте Европарламента.

Отмечается, что за принятие документа проголосовали 585 депутатов, 40 были против, 43 – воздержались.

Европейские депутаты осудили жестокие преступления, совершенные российской парамилитарной организацией «Группа Вагнера» и сродными с ней воинскими образованиями в разных зонах конфликта.

Депутаты возложили ответственность за финансирование, обучение и оперативное командование наемниками на власти России и отметили, что действия «Группы Вагнера» соответствует распространению влияния России в зонах конфликтов, в которых участвуют наемники.

В частности, в резолюции говорится, что «Группа Вагнера» участвует во многих конфликтах по всему миру, в частности, в Украине, в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, в Центральноафриканской Республике и Венесуэле.

"Депутаты Европарламента настаивают на том, что «Группу Вагнера» и других подрядчиков по обеспечению безопасности, подконтрольных России, следует рассматривать как доверенные организации российского государства", – говорится в резолюции.

Учитывая последствия преступлений наемников, депутаты приветствовали заявление высокого представителя ЕС об обязательном принятии целевых санкций ЕС против лиц и учреждений, связанных с «Группой Вагнера», а также лиц и организаций, работающих с ними.

В частности, европейские политики акцентировали внимание на необходимости запрета на путешествия и замораживание активов для всех оперативных работников «Группы Вагнера».

Европарламент призывает все страны, которые пользуются «услугами» «Группы Вагнера» или связанных с ней организаций, прервать любые связи с ней и её сотрудниками.

В документе также содержится призыв к Еврокомиссии гарантировать, что фонды ЕС ни при каких условиях не могут использоваться странами, для которых они предназначаются, на финансирование частных военных компаний, причастных к нарушениям прав человека.

Напомним, СМИ опубликовали расследование о спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера. Расследователи подробно описали, что привело к аресту 33 подозреваемых российских наемников в Беларуси в июле 2020 года.

Выяснилось, что президент Владимир Зеленский узнал детали и в целом одобрил операцию еще до ее провала. Хотя ранее Зеленский утверждал, что ничего не знал о ходе спецоперации. А приказ о переносе операции по задержанию "вагнеровцев" отдал глава Офиса президента Андрей Ярмак.