Запасы стали на складах в Китае упали до 10-месячного минимума

Металлургпром

Запасы пяти основных стальных продуктов на коммерческих складах в 132 китайских городах, отслеживаемые Mysteel, достигли 10-месячного минимума в 15,8 млн тонн по состоянию на 25 ноября, поскольку покупательские настроения улучшились с ростом цен на сталь и ускорением работ над строительными проектами.

За период с 19 по 25 ноября запасы арматуры, катанки, горячекатаного рулона (HRC), холоднокатаного рулона (CRC) и листового проката падали седьмую неделю подряд, снизившись еще на 711 400 тонн или 4,3% за неделю.

Согласно данным, среди этих пяти основных видов стальной продукции наибольшее падение объемов на складах продемонстрировала арматура, упавшая на 6,9% за неделю до 6,5 млн тонн по состоянию на 25 ноября, что является минимумом с 15 января.

«Строительные компании в Восточном и Южном Китае ускоряют работу до того, как зимние температуры упадут до уровня, слишком низкого для продолжения строительных работ на открытом воздухе», - заметил торговец сталью из Восточного Китая. Он отметил, что строительные подрядчики по-прежнему медленно производят платежи из-за нехватки денежных средств.

Объем торгов строительной сталью, состоящей из арматуры, катанки и листа, составил в среднем 194 886 тонн в день с понедельника по среду, что на 6% больше за неделю, согласно опросу Mysteel, проведенному среди 237 отечественных трейдеров стали.

Источники на рынке отмечают, что покупательской активности также способствует рост цен на сталь. «Люди активны в покупках, когда цены растут. Тем не менее, после того, как трейдеры продали свои акции во время предыдущего снижения цен, они (покупатели) обнаружат, что им негде найти сталь!» - пошутил чиновник сталелитейного завода в провинции Шаньдун на востоке Китая.

По состоянию на 25 ноября запасы пяти стальных изделий в рамках менее масштабного исследования Mysteel на розничных складах в 35 китайских городах также упали до 10-месячного минимума в 10,4 млн тонн, или седьмую неделю подряд еще на 435 300 тонн или 4% в неделю.