Президент Казахстана обратился к Путину и Лукашенко за помощью

GuildHall

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ за помощью в разрешении «кризиса», связанного с протестами, сообщает Euronews. (ОДКБ — Организация договора коллективной безопасности. В организацию входят Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан).

Читайте также: Участники протестов в Казахстане взяли под контроль аэропорт Алматы

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как глава государства в срочном порядке оказать им помощь», — заявил Токаев.

По словам Токаева, в стране действуют «террористические банды, которые прошли серьезную подготовку за рубежом». Он отметил, что «террористы» захватили аэропорт Алматы и пять самолетов, а также «бесчинствуют» в этом городе и в ряде других. Неподалеку от Алматы, отметил президент, сейчас идет «упорный бой террористических банд» с воздушно-десантными подразделениями Минобороны.

Протесты граждан Токаев также предложил рассматривать как «акт агрессии» против Казахстана.

Как ранее сообщал Guildhall, несколько человек скончались в больнице Алматы с огнестрельными ранениями.

Запись Президент Казахстана обратился к Путину и Лукашенко за помощью впервые появилась GuildHall.