Помощь в области верховенства права на Западных Балканах не окупается — аудиторы ЕС

ZN,ua

Аудиторы Европейского Союза завили, что сотни миллионов евро, которые блок вложил в шесть западно-балканских стран для улучшения верховенства закона, просто не окупаются. Соответствующий отчет Европейской аудиторской палаты был опубликован в понедельник, 10 января.

Документ показывает, что Западные Балканы часто продолжают демонстрировать отсутствие желания решать имеющиеся проблемы. Они не искореняют повсеместную коррупцию и даже государственное вмешательство — те проблемы, которые мешают им стать полноправными членами ЕС.

Столкнувшись с множеством собственных проблем, 27 членов ЕС медлили с тем, чтобы принять Албанию, Северную Македонию, Черногорию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Косово и сделать их членство видимым в ближайшем будущем. Из-за этого в нестабильном регионе усилилось влияние Китая и России.

«Поддержка ЕС верховенства закона на Западных Балканах явно не привела к массовым изменениям», — сказал Юхан Партс, автор весьма критического отчета ECA.

В отчете говорится, что ЕС часто использовал слишком много пряника и недостаточно кнута, поскольку инвестиции в проекты не оказали влияния на общество в целом.

«ЕС слишком редко использовал возможность приостановки помощи, если бенефициар не соблюдал основные принципы демократии, верховенства закона и уважения прав человека», — говорится в заявлении ECA.

[see_also ids="470615"]

В отчете есть «некоторые позитивные недавние события, в основном в Албании и Северной Македонии». Но тут же уточняется, что «в контексте недостаточной политической воли (поддержки ЕС) это имело ограниченное общее влияние на продвижение фундаментальной роли правовых реформ».

Документ объясняет, что основные проблемы в странах по-прежнему связаны с отсутствием независимости судебной системы, концентрацией власти, политическим вмешательством и коррупцией.

Если какая-либо страна хочет стать членом Евросоюза, она должна соблюдать тысячи правил и положений, уже используемых в блоке. Во время подачи заявки на членство они обсуждаются в отдельных главах и включают соблюдение верховенства права и демократических стандартов, свободу СМИ и независимость судебной системы, а также проведение социально-экономических реформ.

Исследование, с его язвительной критикой, появилось в то время, когда расширение ЕС остановилось. Во-первых, из-за того, что нынешние члены слишком сосредоточены на вызовах пандемии. А во-вторых, из-за того, что авторитарные веяния все больше усиливаются в некоторых правительствах региона.

Перспектива членства была мощной движущей силой реформ на Балканах. Но ЕС прекратил расширяться с 2013 года.

Напомним, что корреспондент Радио Свободная Европа и Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк заявил, что Европейский союз принял решение о расширении и огласил о начале процедуры вступления в состав объединенной Европы двух представителей Западных Балкан — Северной Македонии и Албании.