Пожар в лагере беженцев рохинджа в Бангладеш оставил тысячи людей без крова

Велика Епоха

Полиция сообщила, что более 5000 человек были перемещены после сильного пожара, охватившего лагерь беженцев рохинджа на юге Бангладеш 9 января.
По словам представителя Батальона вооруженной полиции Камрана Хоссейна, пожар вспыхнул в лагере 16 в Кокс-Базаре, где проживает более миллиона беженцев-рохинджа. По его словам, хотя около 1200 домов были охвачены пламенем, сообщений о жертвах пока не поступало.
По словам Мохаммеда Шамсуда Дузы, государственного чиновника, отвечающего за беженцев, причина пожара пока не ясна.
«Пожар начался в 16:40 и был взят под контроль около 18:30», — сказал Хоссейн журналистам, сообщает The National News.
«Все ушли. Многие остались без крова», — сказал Абу Тахер, беженец рохинджа.
Беженцы рохинджа прибыли из Бирмы, также известной как Мьянма, и им было отказано в гражданстве с тех пор, как в 1982 году был принят закон о бирманском гражданстве. Организация Объединенных Наций заявила, что более 700 000 человек рохинджа бежали в Бангладеш из-за подавления военных в 2017 году.
Еще один пожар произошел в центре лечения COVID-19 для беженцев, укрывшихся в Бангладеш, 2 января. Миграционное агентство ООН МОМ сообщило в своем посте в Твиттере, что, хотя в результате пожара не поступало сообщений о жертвах, некоторые части больницы «были повреждены».
Похожий инцидент произошел в марте прошлого года в Бангладеш, когда в лагере беженцев рохинджа произошел массовый пожар, в результате которого по меньшей мере 15 человек погибли и 560 получили ранения. Представитель ООН заявил, что в результате пожара «около 45 000 человек были перемещены, а около 10 000 жилищ были повреждены или разрушены».
Между тем, более 3000 предприятий рохинджа в Бангладеш были снесены властями с прошлого месяца, так как количество «нелегальных» магазинов увеличилось по мере увеличения населения страны рохинджа.

Правозащитные организации ранее обвиняли власти Бангладеш в принуждении сотен беженцев рохинджа к переселению на отдаленный остров в Бенгальском заливе. Дуза отверг это утверждение, заявив, что все 379 беженцев «добровольно» решили переехать на остров Башан Чар в поисках «лучшей и более безопасной жизни».

По материалам The Epoch Times USA