Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ в Казахстане и назвал дату вывода войск

Inshe.tv

Организация договора о коллективной безопасности выводит войска из Казахстана. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия успешно завершена.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Поэтапный вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня.

"Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более десяти дней", - заявил он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан юридически обоснованно обратился за помощью к ОДКБ. По словам президента, "над подготовкой захвата власти в Казахстане работали профессионалы".

Напомним, ранее Токаев заявил, что террористы украли тела убитых боевиков

Как сообщалось, 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.

4 января в охваченном протестами Актау госкомиссия приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Однако протесты не утихли и распространились на другие города, начались задержания активистов и столкновения с полицией. На большей части территории Казахстана был отключен интернет, включая мобильный, отключены были даже банковские сервисы.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, обвинив его в создании протестной ситуации. Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы Совета национальной безопасности, где фактически контролировал силовой блок.

Однако протесты продолжились и усилились, в частности в Алматы был захвачен и подожжен акимат (администрация), захвачен аэропорт.

Токаев подписал указы о введении режима ЧП по всей территории Казахстана и обратился за помощью к ОДКБ.

6 января Совет российского военного блока ОДКБ принял решение о вводе войск в Казахстан