Токаев потребовал прекратить работу компании по утилизации отходов, которую связывают с Алией Назарбаевой

Настоящее время

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании нижней палаты парламента поручил прекратить работу компании "Оператор РОП", которая считается аффилированной с Алией Назарбаевой, младшей дочерью бывшего президента Нурсултана Назарбаева, пишет казахская служба Радио Свобода.

По его словам, деятельность этой компании вызывает "множество вопросов" у предпринимателей и общества. "Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению администрирования утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором "Оператором РОП". Этим должна заниматься государственная организация", – заявил Токаев.

Компания "Оператор РОП" появилась в 2015 году. Она занимается организацией сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов. Как говорится на сайте, организацию в августе 2021 года постановлением правительства сделали ответственной за реализацию принципа расширенных обязательств производителей (импортеров) в Казахстане.

Размер утилизационного сбора, взимаемого частной компанией, составляет от одной до девяти тысяч долларов. По данным на начало 2020 года, за три года на счета "Оператора РОП" поступило 220 млрд тенге (более $504 млн). Самая большая статья расходов – "стимулирование автопрома", на которое было направлено 75 млрд тенге (около $172 млн). Как указывает казахская служба Радио Свобода, многие автовладельцы противились введенному утильсбору, а в 2021 году было инициировано движение #НетУтильсбору.

Алия Назарбаева – младшая из трех дочерей Нурсултана Назарбаева. Издание The Telegraph 8 января опубликовало статью, где утверждается, что Алия Назарбаева вывела из страны более 300 млн долларов. На эти средства дочь Назарбаева, по данным издания, купила особняк в Лондоне, дом в Дубае, частный самолет и акции швейцарского частного банка CBH Bank.

Токаев во время заседания также упомянул Нурсултана Назарбаева. По его словам, благодаря "елбасы" "в стране "появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам". Он заявил, что горнорудному и нефтегазовому сектору следует делиться с государством частью прибыли. Эти отрасли находятся в руках близких родственников и приближенных бывшего президента, указывает казахская служба Радио Свобода.

"Зачистка" назарбаевских: от кого Токаев избавился после начала протестов: