Фондовые индексы государств АТР во вторник снижаются

Fixygen
Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов во вторник снижаются, слабую позитивную динамику показывает только гонконгский индикатор.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказало снижение американского рынка акций, а также растущее число заражений штаммом "омикрон" в мире, особенно в Китае, сообщает MarketWatch.

Крупные компании, в том числе автопроизводители, такие как Toyota, рассчитывали на восстановление поставок полупроводников и других продуктов из КНР и других стран Азии по мере расширения вакцинации и проведения других масштабных мер по профилактике COVID-19. Однако недавний всплеск заболеваемости, вызванный новым штаммом, разрушает эти надежды, отмечают эксперты.

"Рынок немного потрясен общей неопределенностью, - полагает главный аналитики TD Ameritrade Джей Джей Кинахан. - Я ожидаю сохранения высокой волатильности, по крайней мере, до конца первого квартала".

Японский индекс Nikkei 225 к 7:28 КСК уменьшился на 0,9%.

В число лидеров снижения котировок входят акции производителя промышленного оборудования Keyence Corp. (-8%), косметической Shiseido Co. (-5,5%) и выпускающей электронные компоненты Taiyo Yuden Co. (-4,9%).

Также дешевеют бумаги производителя потребительской электроники Sony (-0,6%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (-2,2%) и крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-1,9%).

Между тем растет стоимость представителей финансового сектора, включая Sompo Holdings Inc. (+4,9%), Fukuoka Financial Group Inc. (+4,6%), Shinsei Bank Ltd. (+3,4%). Кроме того, на 2,7% подорожали бумаги горнодобывающих компаний Pacific Metals Co. и Sumitomo Metal Mining Co. на фоне повышения цен на цветные металлы.

Китайский индекс Shanghai Composite к 7:33 КСК снизился на 0,5%, в то время как гонконгский Hang Seng увеличился на 0,1%.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге дорожают акции биотехнологической Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+6,5%), представителей сферы недвижимости CK Asset Holdings (+3%) и Country Garden Services Holdings Co. (+3%). Помимо этого в число лидеров подъема входят бумаги интернет-компаний JD.com Inc. (+2,4%) и Tencent Holdings Ltd. (+1,9%).

При этом теряют в цене акции автопроизводителей Great Wall Motor (-5,1%), Geely Automobile Holdings Ltd. (-3,2%) и BYD Co. (-1,9%), страховщиков Ping An Insurance (Group) Co. of China (-1,7%) и AIA Group (-1,6%), а также производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (-1,5%).

Южнокорейский индекс Kospi к 7:28 КСК опустился на 0,2%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,9%, автопроизводителя Hyundai Motor - практически не изменилась.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 0,8%.

Акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подешевели на 0,3%, в то время как бумаги другого представителя отрасли Rio Tinto поднялись в цене на 0,4%.

Розничные продажи в Австралии в ноябре подскочили на 7,3% относительно предыдущего месяца и достигли рекорда, сообщило статуправление страны во вторник. Это обусловлено распродажами в "черную пятницу", а также предпраздничными покупками.

Средний прогноз аналитиков предполагал повышение всего на 3,9%, по данным Trading Economics.