В Китае впервые заочно судили беглого коррупционера, обвиняемого в растратах

Українські новини

Суд в провинции Хэнань в центральном Китае заочно осудил беглеца Чен Санчана, объявленного в розыск по обвинению в растратах. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Это было первое дело о растратах, по которому заочно судили беглого обвиняемого. Чен, бывший глава муниципального комитета города Лохэ Коммунистической партии Китая и председатель государственной компании, был обвинен в том, что в конце 2000 года, воспользовавшись своим положением, присвоил более ¥3,08 млн ($486 тыс.) государственных средствл. Чен бежал за границу в феврале 2001 года, а год спустя Интерпол объявил его в розыск.

Народный суд промежуточной инстанции Чжэнчжоу доставил повестку и копию обвинительного заключения Чэну в соответствии с законом, но Чен не явился в суд. Близкие родственники Чена наняли для него адвокатов. На суде прокуроры и адвокаты Чена представили доказательства, провели перекрестный допрос и дали свои полные отчеты.

Адвокат зачитал заключительное заявление Чена. В судебном процессе приняли участие 50 человек, в том числе законодатели, политические советники, журналисты и представители общественности. Приговор будет оглашен позже.