70 лет на престоле: все, что известно о праздновании юбилея правления Елизаветы II

Elle

Дворец обещает «пышность и церемонии»

6 февраля королева Елизавета II станет первым британским монархом, который отмечает 70-летие своего правления. В Соединенном Королевстве праздничные мероприятия запланировали на целый год. Одно из них будут отмечать весной, с 12 по 15 мая — тогда представят 90-минутное шоу, в котором примут участие сотни музыкантов, 500 лошадей и 1000 артистов. Остальные важные праздничные мероприятия планируют на лето. Подробную программу опубликовали на сайте королевской семьи.

Instagram: @theroyalfamily

По случаю юбилея в стране будут введены четырехдневные выходные со 2 по 5 июня.

Летнее празднование начнется с ежегодного парада Trooping the Colour. В нем примут участие более 1400 солдат, 200 лошадей и 400 музыкантов. Тогда же зажгут маяки в 1500 городах и селах Великобритании, в том числе на Нормандских островах, острове Мэн и в заморских территориях страны.

3 июня в соборе Святого Павла организуют службу благодарности за правление королевы. На следующий день в Букингемском дворце пройдет вечеринка с участием мировых музыкантов.

Instagram: @theroyalfamily

5 июня жителей страны приглашают на Большой юбилейный обед. Мероприятие будут проводить на территории всей Великобритании, и на него зарегистрировалось более 1400 человек. В этот день также состоится Платиновое юбилейное театрализованное представление.

Кроме четырехдневных выходных, Букингемский дворец объявил конкурс Platinum Pudding на создание десерта. В нем могут принять участие жители Великобритании, которым исполнилось 8 лет. Впоследствии 5 финалистов приготовят пудинг для экспертного жюри.

В июле в Букингемском дворце, Виндзорском замке и официальной резиденции британских монархов в Шотландии Голирудгауз королевский двор организует три экспозиции. Они будут посвящены восхождению королевы на престол, коронации и юбилею.

Instagram: @theroyalfamily

Отметим, пока не известно, какие мероприятия посетит Елизавета II. Осенью она некоторое время провела в госпитале, позже врачи рекомендовали ей больше отдыхать.