Шойгу сделал прогноз касаемо вывода из Казахстана "миротворцев"

ZN,ua

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что "миротворцы" Организации Договора о коллективной безопасности покинут территорию Казахстана, когда в стране будет прослеживаться стабилизация ситуации. Его слова цитирует "Интерфакс".

"Выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в республике Казахстан, естественно, по решению руководства республики Казахстан, – сказал Шойгу. – В настоящее время миротворческие силы ОДКБ выполняют задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов на территории Казахстана".

Он рассказал, что для развертывания "миротворцев" в Казахстане понадобилось всего три дня.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что только действующее руководство страны может принимать решение касаемо окончания работы ОДКБ. Он отметил, что Москва якобы не вмешивается в эти вопросы.

[see_also ids="480764"]

Напомним, Россия направила в Казахстан около 2,5 тысяч десантников и спецназовцев из подразделений, участвовавших в оккупации украинских Донбасса и Крыма под командованием генерал-полковника ВС России Андрея Сердюкова. Он же командует "миротворческими силами" ОДКБ в Казахстане.

Переброска военных и техники с подмосковных аэродромов продолжалась несколько дней, транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 совершали около 70 рейсов в сутки. По состоянию на утро 9 января Россия все еще продолжала отправлять свои войска в Казахстан.

Многие жители Казахстана выступили категорически против присутствия российских войск на территории страны. Их появление казахи расценивают как оккупацию страны под видом миротворческой миссии.

Подробнее о происходящем на "островке стабильности" Центральноазиатского региона, и о цене, которую придется заплатить казахстанскому президенту за участие иностранных солдат в умиротворении страны, – читайте в статье Владимира Кравченко "Спасут ли российские "миротворцы" Токаева: что происходит в Казахстане" в ZN.UA.