Казахстанская фондовая биржа возобновляет работу

Fixygen
Торги в валютной секции Казахстанской фондовой биржи (KASE), ранее приостановленные из-за беспорядков и отключения каналов связи в Казахстане, возобновятся с 12 января, сообщила пресс-служба Нацбанка республики.

"В связи со стабилизацией ситуации в городе Алма-Ате и других регионах, а также постепенным восстановлением каналов связи с 12 января 2022 года будут возобновляться торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи, обменные валютные операции банков второго уровня и небанковских обменных пунктов, а также международные платежи и переводы", - говорится в сообщении.

Кроме того, с целью поддержания банковской ликвидности, в дополнение к стандартным инструментам, Национальный банк начал применять механизм поддержки ликвидности через операции репо на KASE на срок до 3 месяцев. "Все потребности банков второго уровня удовлетворяются в полном объеме", - заверила пресс-служба.

Регулятор подчеркивает, что намерен обеспечивать сбалансированность валютного рынка и при необходимости готов непосредственно участвовать в его работе через валютные интервенции до полной стабилизации ситуации.

В свою очередь KASE во вторник заявила, что 11 января биржа проводит торги всеми финансовыми инструментами фондового рынка, за исключением торгов в валютной секции.

KASE 10 января после перерыва в несколько дней запустила торги на рынке операций репо и рынке государственных ценных бумаг в тенге.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе со 2 января в Казахстане начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ для автотранспорта. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В крупнейшем городе страны - Алма-Ате и ряде регионов произошли столкновения протестующих с силовиками. В стране введен режим чрезвычайного положения.

По просьбе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Казахстан введены миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).