В Казахстане военные подавляли протесты в голубых касках миротворцев. ООН на это разрешение не давала

Гордон

9 января независимый журналист Джейк Ханрахан в Twitter опубликовал снимки с разгона протестов в Казахстане. На них можно заметить несколько солдат в Алматы в касках синего цвета, которые используют в своей форме миротворческие силы Организации Объединенных Наций. Но, как выяснило "Радио Азаттык", членами миссии ООН они не были."Военнослужащие в Казахстане замечены в касках ООН. Это какая-то темная форма троллинга?" подписал тогда фото Ханрахан.

Представитель миротворческой миссии ООН 10 января подтвердил "Радио Азаттык" по электронной почте, что вооруженные люди в синих касках, замеченные на изображениях, не были частью миротворческой миссии ООН. В миссии добавили, что передали их обеспокоенность по этому вопросу постоянному представительству Казахстана.
Пресс-секретарь заявил, что "страны, предоставляющие войска и полицию Организации Объединенных Наций, должны использовать знаки отличия ООН только тогда, когда они выполняют мандатные задачи в качестве миротворцев ООН".
В казахстанских вооруженных силах есть поддерживаемое ООН подразделение англоговорящих миротворцев, известное как КАЗБАТ, которому разрешено носить голубые каски ООН, но только во время парада или во время миротворческой миссии ООН, отмечает "Радио Азаттык".
Представитель министерства обороны Казахстана в Алматы 10 января заявил, что солдаты в голубых касках часть батальона КАЗБАТ и признал, что они не были частью какой-либо миссии этой организации, а выполняли миссию по "охране стратегических объектов, аэропортов и правительственных зданий".